Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

“Норникель” дорожает на слухах о покупке британской Lonmin. 

Вчера акции и ADR “Норильского никеля” внезапно прибавили в цене 3,5 – 5%. Их спровоцировал распространившийся по рынку слух о том, что “Норникель” покупает английскую компанию по добыче платиноидов Lonmin. Впрочем, в “Норникеле” и в самой Lonmin категорически отрицают факт покупки.

Lonmin Plc – третий по величине в мире производитель металлов платиновой группы (МПГ). В 2002 г. добыла 1,5 млн тройских унций МПГ. Выручка компании в 2002 г. – $697 млн, чистая прибыль – $185 млн. Основные активы Lonmin находятся в ЮАР (Lonmin владеет 72,9% горнодобывающей Lonplats) и Гане (владеет 28% золотодобывающей Ashanti). Акции Lonmin котируются на Лондонской фондовой бирже. Ее капитализация – около $2,07 млрд, акционеры – крупные инвестфонды и банки: Prudential (8% ), Newton Management (около 6% ), Merrill Lynch (около 6% ) и др. На днях была достигнута договоренность о поглощении Ashanti компанией AngloGold. По условиям сделки Lonmin может обменять свой пакет Ashanti или на 3,6% акций самой AngloGold, или на ADS AngloGold.

Вчера на классическом рынке РТС акции “Норникеля” прибавили 5% и достигли очередного исторического максимума. ADR компании выросли на 3,5%. С начала августа акции ГМК в РТС подорожали на 5,7% , а за последний месяц – на 18%. Растут в последнее время акции не только “Норникеля”, но и Lonmin. По данным Лондонской фондовой биржи, месяц назад акции Lonmin торговались по $12,9, а вчера – уже по $14,7.

Менеджер отдела продаж Альфа-банка Кирилл Суриков сказал “Ведомостям”, что “акции “Норникеля” росли весь день на слухах о новых приобретениях компании”. А аналитик одной из инвесткомпаний на условиях анонимности сообщил, что по рынку ходят слухи о том, что российская компания покупает английскую Lonmin. Федор Трегубенко из Brunswick UBS сказал, что ему также известно о слухах о покупке “Норникелем” британской компании.

Подозрения фондового рынка дошли и до самого “Норникеля”. Начальник управления ГМК по работе с инвесторами Сергей Поликарпов рассказал “Ведомостям”, что особенно вчера в компанию от инвестбанкиров последовал шквал обращений с просьбой пояснить, насколько соответствует действительности информация о грядущей покупке Lonmin. “Я не могу подтвердить эту информацию, – сказал Поликарпов. – Не секрет, что наша стратегия предусматривает возможность приобретения западных активов, но на данный момент конкретного решения о покупке той или иной компании не принято”.

В самой Lonmin дали более эмоциональные комментарии. “Это [слух о продаже Lonmin “Норникелю”] полный бред, – заявил официальный представитель Lonmin Энтони Кардью. – Здесь слухов не бывает. У нас есть английское законодательство и жесткие правила Лондонской биржи. Если кто-то хочет купить Lonmin, он должен выбрать финансового консультанта и вместе с ним сформировать публичное предложение акционерам компании”.

Однако руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский считает, что такая сделка, если она действительно планируется, будет весьма логичной. “Бизнес Lonmin, прежде всего несколько платиновых рудников в ЮАР, а также 28% акций золотодобывающей компании Ashanti, явно представляет интерес для “Норникеля”, – отмечает Дашевский. – А других привлекательных для российского гиганта компаний, стоимость которых колебалась бы в приемлемом диапазоне $2 – 3 млрд, просто не существует: например, та же BHP Billiton стоит $24,88 млрд”.

По оценке Федора Трегубенко, и Lonmin является слишком крупным объектом для поглощения со стороны “Норникеля”. “Капитализация Lonmin – $2 млрд, это значит, что приобретение даже 50% обошлось бы компании в $1 млрд, а такого количества собственных средств в этом году у компании нет – недавно она купила [американскую] Stillwater, Рудник им. Матросова, запланировала капвложения в размере $400 млн”, – сказал Трегубенко. Дашевский из “Атона” согласен с мнением о дороговизне Lonmin, но отмечает, что для такой сделки “Норникель” мог бы использовать как собственные денежные средства, в том числе прибыль, так и заемные средства и даже собственные акции. Ведь капитализация “Норникеля” превышает $8,5 млрд, что теоретически позволяет ему поглотить Lonmin.

По итогам 2002 г. выручка “Норникеля” упала на 29% до $3 млрд, а чистая прибыль – на 53% до $584 млн. “Норникель” производит металлы платиновой группы, а также владеет крупнейшим в России производителем золота, ЗАО “Полюс”.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329