Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Мнения экспертов

«Норникелю» понравилась Канада 

Едва завершив сделку по покупке канадской LionOre, «Норильский никель» занялся поиском новых объектов для инвестиций в этой североамериканской стране. Вчера было объявлено о том, что российская ГМК приобретет 7,2-процентную долю в компании Canadian Royalties, которая развивает никелево-медное месторождение Нунавик в провинции Квебек. Помимо покупки акций «Норникель» также договорился о приобретении у канадцев никелевого концентрата. Эксперты ожидают, что российская компания и дальше будет интенсивно заниматься поиском новых активов, в первую очередь сырьевых.

ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Выручка компании в 2006 году по МСФО выросла на 62%, до 11,55 млрд долл., чистая прибыль — в 2,5 раза, до 5,965 млрд долл. Основные акционеры компании — Михаил Прохоров (25%) и Владимир Потанин (22%).

Canadian Royalties развивает никелевый проект «Нунавик», расположенный в северной части канадской провинции Квебек. Помимо Нунавик Сanadian Royalties принадлежит 100% месторождения Иваккак, а также доли на участок Expo-Ungava (месторождения Mesamax, Mequillon и Expo).

Во вторник стало известно о том, что накануне «Норникель» подписал серию соглашений с Canadian Royalties, которые предусматривают покупку миноритарного пакета акций канадской компании. Приобретение 7,246 млн акций (около 7,2%) Canadian Royalties обойдется российской ГМК в 25 млн канадских долларов (25 млн долл. США). Canadian Royalties, как и любой другой развивающийся бизнес, нуждается в средствах, и участие «Норникеля» в капитале Canadian Royaltie, по признанию главы канадской компании Ришара Фоше, позволит снизить риски, в том числе финансовые.

По словам заместителя председателя совета директоров «Норникеля» Тава Моргана, помимо покупки акций Canadian Royaltie российская компания заключила с канадцами контракт на поставку никелевого концентрата для Norilsk Nickel Harjavalta Oy — финского подразделения российского металлургического гиганта. Поставки концентрата начнутся в 2009 году. По словам г-на Моргана, их годовой объем составит порядка 80—160 тыс. т.

Помимо доли в Canadian Roayalties «Норникель» получил опцион на предоставление в дальнейшем Canadian Royalties дополнительного финансирования в размере 25 млн канадских долларов для завершения проекта «Нунавик» на взаимно согласованных условиях. «Норникель», правда, не раскрывает своих дальнейших планов касательно увеличения доли в проекте. Производство металла в рамках проекта «Нунавик» предполагается начать во втором квартале 2010 года. Ожидается, что запуск месторождения позволит ежегодно производить 11,8 тыс. т никеля, а также 17,6 тыс. т меди и 425 т кобальта в концентрате в течение первых четырех лет. На месторождении предполагается производить также 14,5 тыс. унций платины и 78,6 тыс. унций палладия.

Аналитики уверены, что «Норникель» будет продолжать покупку как сырьевых, так и перерабатывающих активов. При этом компания не отказывается и от инвестиций в существующие предприятия. В частности, недавно «Норникель» объявил о намерении инвестировать 830 млн долл. в развитие африканских проектов, доставшихся по наследству от LionOre. Аналитик ИК «Атон» Дмитрий Коломыцын отмечает, что стратегия «Норникеля» заключается в глобальной диверсификации, которая предполагает активность и в сфере M&A.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329