/Rusmet.ru, Todako Oimikado/  В начале текущей недели на лондонской бирже металлов наблюдался резкий спад цен на медь, который затем повлек за собой падение цен на цинк, алюминий, никель, олово и свинец. Стоимость драгоценных металлов так же снизилась. Цены на медь снизились менее всего, но цены на остальные металлы выросли более существенно. Так, цены на свинец после 15%-ого снижения снова упали на 5.7% и составили $1,580 за т.  Цены на цинк снизились на 1.5 до $4,235 за т, а алюминий упал  в цене на 2.4% до $2,714 за т.


Эксперты считают, что такое снижение цен означает некую корректировку цен после резкого роста за последние месяцы. По словам  Wiktor Bielski, генерального директора Morgan Stanley , «это не в коем случае не означает начало новой тенденции падения цен»


Цены на цинк и свинец с начала июня выросли в среднем на 63% и 85% соответственно, однако мировые добывающие компании, такие как BHP Billiton и Rio Tinto до понедельника текущей недели повысили цены только на 27 и 30%.


В понедельник курс акций Rio Tinto и BHP снизился на 4% и 3.7% соответственно. Эксперты утверждают, что падение цен на металлы в начале текущей недели вызвано пятипроцентным падением цен на медь, которое было зарегистрировано в прошлую пятницу – в впервые за последние четыре с половиной месяца. К понедельнику цены на медь снизились до $6,761, что на 20% ниже рекордного майского уровня. Stephen Briggs, эксперт из Société Générale, сказал, что запасы меди, согласно данным LME увеличились до 150,000 т., и возможно именно сей факт стал причиной снижения цен на медь, которое в свою очередь повлекло снижение цен на остальные металлы.