Skip to content

Новый повод для штрафа нашли российские налоговики: Чтобы открыть или закрыть счет в банке крупным компаниям придется уведомить об этом не одну налоговую инспекцию, как сейчас, а десятки и даже сотни.

2 мин.

Опубликованно: 25 июля 2002

Промышленные новости

Чтобы открыть или закрыть счет в банке, «Газпрому», «Роснефти», «ВымпелКому» и прочим крупным компаниям придется уведомить об этом не одну налоговую инспекцию, как сейчас, а десятки и даже сотни. На днях такое разъяснение выпустило МНС. Юристы называют этот документ «вредным» и считают, что новые требования налоговиков компании выполнять не обязаны.

Пока правительство борется с административными барьерами, МНС их создает. 2 июля ведомство Геннадия Букаева разъяснило компаниям, как уведомлять налоговые инспекции об открытии и закрытии банковского счета. Согласно письму N ММ-6-09/922@, уведомления об этом компании обязаны послать не только в «родную» налоговую инспекцию, где они состоят на учете, но и во все инспекции по месту нахождения филиалов и представительств («обособленных подразделений») , а также недвижимого имущества и транспортных средств.

«Когда я это читал, я испытал чувство глубокого возмущения. Как серьезные государственные мужи могут такое подписывать?» — говорит налоговый менеджер Ernst & Young Михаил Киселев. У многих крупных российских компаний есть десятки филиалов и представительств. Например, у дочки «ВымпелКома» — компании «ВымпелКом-Р» — их 33. Представительства есть у «Роснефти», филиалы — у «дочек» РАО «ЕЭС России» (например, у «Мосэнерго»). У «ПрайсуотерхаусКуперс» три филиала, один из которых находится на острове Сахалин. А имущество «Газпрома» разбросано практически по всем регионам. Если компании не успеют разослать десятки писем налоговикам в 10-дневный срок или упустят из виду какую-нибудь особо отдаленную сахалинскую инспекцию, придется заплатить штраф в размере 5000 руб.

Но тратить время и деньги на рассылку писем необязательно. В Налоговом кодексе про массовую рассылку писем ничего не говорится, напоминает Сергей Шеленков из «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Кодекс прямо запрещает МНС вводить своими письмами дополнительные ограничения прав налогоплательщиков, подчеркивает юрист. Следовательно, любую попытку налоговиков обложить компании штрафами за невыполнение их требований можно будет оспорить в суде, говорит Шеленков. Но главный бухгалтер «ВымпелКома» Дмитрий Стещенко все равно считает письмо МНС крайне вредным. Ведь региональные инспекции воспринимают циркуляры министерства как прямое руководство к действию, говорит бухгалтер, а судиться с ними осмелится далеко не каждый. «Наша компания уже привыкла отстаивать свои права в судах», — рассуждает главбух. Большинство же налогоплательщиков ворчат на налоговиков, но терпят.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...