/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ К подъему котировок на китайском рынке стали сразу же после паузы, вызванной празднованием Нового года по китайскому календарю (10 февраля), готовились все. Прогнозировалось, что спрос во второй половине февраля возрастет благодаря запуску новых государственных инвестиционных программ в сфере инфраструктурного и жилищного строительства, а вследствие этого рванут вверх и цены. Однако в действительности все пошло не так.


Подняв котировки на свою продукцию на $20-25 за т в первые же дни после возобновления торгов, китайские металлурги и трейдеры обнаружили, что ожидавшегося  стремительного расширения спроса так и не произошло. Большинство потребителей продолжали выжидательную политику и решительно отказывались принимать новые цены. В итоге поставщикам пришлось пойти на уступки. К концу февраля стоимость некоторых видов стальной продукции на национальном рынке оказалась даже ниже, чем в начале месяца.


Теперь, когда несостоявшийся подъем стал очевидным для всех, эксперты приводят достаточно четкое обоснование неожиданных неприятностей, постигших китайских металлургов. Прежде всего, производителей подвело стремление выдавать желаемое за действительное. Да, в том году темпы роста китайской экономики должны возрасти до 8,2% по сравнению с прошлогодними 7,8%. Правительство страны и в самом деле запускает новые проекты с целью стимулирования этого роста. Однако все эти положительные изменения не происходят мгновенно. Непосредственно сразу после праздничной паузы реальный спрос на стальную продукцию в стране остался практически таким же, что и в начале года. Увеличение объемов потребления за счет нового строительства, очевидно, произойдет не раньше второго полугодия.


При этом, наращивая инвестиции в строительство, китайские власти постарались не допустить перегрева сектора. Цены на жилье в крупнейших городах страны за последние 10 лет и так возросли в 10 раз, и дальнейший подъем, по мнению специалистов, может привести к серьезному усилению социальной напряженности. Учитывая то, что в мегаполисах по-прежнему наблюдается острый дефицит жилья, правительство приняло новые меры по недопущению спекуляций. Налог на недвижимость в размере 0,5-1,2% от его стоимости, введенный в прошлом году в пилотном порядке в Шанхае и Чунчине, планируется распространить и на другие крупные города. Предполагается введение и других ограничений, например, на владение двумя и более квартирами/домами. По словам аналитиков, объявление об этих мероприятиях значительно «охладило» рынок длинномерного проката и вызвало падение цен.


Еще одной причиной спада стало перепроизводство. Практически все металлургические компании страны не только не прекращали производство на время праздников, но, наоборот, наращивали выпуск. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, в первые две декады февраля в стране выплавлялось, в среднем, почти по 2,0 млн. т стали в день, на 4,5% больше, чем в январе. Складские запасы стальной продукции за две праздничные недели увеличились более чем на 10%, хотя в целом оставались на относительно низком уровне.


Впрочем, скорее всего, в марте китайские металлурги повторят попытку повышения котировок. Нынешние цены их ни в коей мере не устраивают. По данным CISA, 70 крупнейших производителей стали в стране завершили прошлый год с совокупной прибылью в размере всего лишь 1,58 млрд. юаней (около $250 млн.). Это на 98,2% (!) меньше, чем в 2011 году. Фактически вся отрасль работает с нулевой рентабельностью. Между тем, цены на сырье – железную руду и коксующийся уголь – в последнее время заметно поднялись и не торопятся падать.


Однако стремительного подъема, на который так надеялись металлурги, в обозримом будущем уже, очевидно, не произойдет. Котировки на стальную продукцию в стране будут расти медленно и постепенно, как они, собственно, и делали в конце прошлого и начале текущего года.