Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Мнения экспертов

Парадоксы сентября 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ World Steel Association (WSA) опубликовала отчет о мировом производстве стали в сентябре 2010 года. Согласно данным, полученным из 66 стран, на долю которых приходится более 98% стали, выплавляемой в мире, выпуск металла сокращается уже четвертый месяц подряд. В сентябре объем производства составил 111,75 млн. т, что на 12,9 млн. т (или 10,3%) меньше, чем в рекордном мае этого года. По сравнению в августом спад составил 1,0%.


Впрочем, пока что отрасль идет с опережением прошлогоднего графика. За первые три квартала текущего года в мире было выплавлено 1046,3 млн. т стали, на 20,9% больше, чем за тот же период годичной давности. При этом, правда, большая часть прироста пришлась на первое полугодие. В сентябре 2010 года результат того же месяца 2009-го был превышен только на 2,7%. По сравнению с январем-сентябрем 2008 года выплавка возросла на 1,3%, однако, если рассматривать по отдельности Китай и страны остального мира картина получится противоположная. Производство стали в Китае за девять месяцев 2010 года было на 22,0% больше, чем два года назад, а в прочих странах в совокупности – на 11,2% меньше.


Однако, как ни странно, именно Китай стал основной причиной сокращения мирового производства стали в сентябре текущего года по сравнению с августом. Мероприятия по снижению энергоемкости национального ВВП, в рамках которых были остановлены некоторые металлургические заводы в ряде провинций, а другим пришлось временно сократить загрузку мощностей, обошлись китайской сталелитейной отрасли в 3,7 млн. т «недопроизведенной» продукции. Впервые в этом году объем выплавки стали в Китае снизился до менее 50 млн. т, в целом сентябрьский показатель составил 47,9 млн. т – на 7,1% меньше, чем в августе.


В принципе, по данным китайской металлургической ассоциации CISA, к концу сентября давление на производителей стали уменьшилось, а средний объем выплавки металла за день возрос от менее 1,62 млн. т во второй декаде прошлого месяца до 1,68 млн. т в третьей. Однако, как сообщает CISA, энергосберегающие мероприятия, пусть и в меньшем объеме, будут продолжаться до конца текущего года, так что в ближайшие месяцы отрасль, очевидно, не вернется к летним показателям. Впрочем, это и к лучшему: в стране наблюдается хронический избыток предложения стальной продукции, а переполненные металлобазы уже давно пора разгрузить.


Неожиданно немного уменьшилось в сентябре по сравнению с августом производство стали в Индии, но в целом национальная металлургическая промышленность по-прежнему находится на подъеме. В частности, до конца октября может стартовать проект компании JSW Steel по строительству в штате Западная Бенгалия производственного комплекса мощностью до 6 млн. т окатышей и 10 млн. т стали в год. Компания Tata Steel весной 2011 года обещает завершить модернизацию своего головного предприятия, производительность которого в результате возрастет от нынешних 7 млн. до 10 млн. т в год. Сразу несколько проектов намеревается реализовать в ближайшие годы компания SAIL, рассматривающая варианты совместного строительства металлургических комбинатов с корейской Posco, японской Nippon Steel, а также с Arcelor Mittal.


В Корее, которая в настоящее время также превысила показатели 2008 года, в четвертом квартале тоже прогнозируется дальнейший рост производства стали. Компания Posco недавно завершила реконструкцию одной из своих доменных печей, доведя ее мощность до 5,3 млн. т в год. По данному показателю модернизированная печь выйдет на четвертое место в мире.


Но наибольший прирост в сентябре по сравнению с августом продемонстрировали страны Евросоюза – сразу на 17,7%. В конце лета многие европейские металлургические предприятия устроили себе каникулы, но с наступлением осени мощности были возвращены в строй. В результате сентябрьский объем выплавки превысил августовский в 3 раза в Греции, более чем в 2 раза в Италии, на 71,4% в Люксембурге и почти на 50% – во Франции. Впрочем, как показали дальнейшие события, решение о восстановлении мощностей оказалось преждевременным, так как спровоцировало значительный избыток предложения. В целом же производство стали в ЕС-27 в первые три квартала текущего года более чем на треть превышает показатели аналогичного периода 2009 года, но отстает на 18,4% от января-сентября 2008-го.


Американские компании, в то же время, несколько сбавили обороты в сентябре, но по итогам девяти месяцев выплавка стали в стране опережает уровень годичной давности на 51,3%, но с отставанием на 19,5% от 2008 года. При этом, в последнее время некоторые металлургические компании США сообщали о планируемом ими временном выведении из строя излишних мощностей.


Зато кто последовательно прибавляет, это страны Ближнего Востока. В статистике WSA отражены показатели только Саудовской Аравии, Ирана и Катара (и еще четырех стран Северной Африки), однако рост производства стали и проката наблюдается по всему региону. Только за последние две недели в Персидском заливе были анонсированы два новых проекта (бахрейнской компании Sulb и саудовской AlRajhi Steel), а правительство Египта заявило о намерении выдать лицензии на строительство заводов по производству 2 млн. т арматуры и 1 млн. т заготовок в год.


Крупный проект недавно был доведен до конца в Бразилии. Комбинат CSA, совместно построенный местной компанией Vale и германской Thyssen Krupp, уже осуществил пробные поставки слябов в Германию и на только что построенный прокатный завод Thyssen Krupp в США. Причем, это предприятие мощностью 5 млн. т стали в год – только первое из ряда бразильских строек, находящихся на различных стадиях проектирования и строительства.


В ближайшее время объем производства стали в мире, скорее всего, будет находиться на достаточно умеренном уровне вследствие слабости мирового рынка. Однако в дальнейшем контрасты в глобальной отрасли будут только нарастать.


 


Мировое производство необработанной стали по месяцам, млн. т


 


Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329