Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Перемежающаяся лихорадка
Импорт и экспорт

Перемежающаяся лихорадка 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Падение цен на металлолом в Турции в первой половине февраля способствовало мощному подъему покупательской активности. По данным европейских и американских трейдеров, в течение двух недель были заключены сделки на поставку порядка 1 млн. т сырья, что покрыло большую часть мартовских потребностей турецких металлургических компаний в ломе.

Однако к концу февраля спрос на этом рынке пошел на понижение. В последние дни прошлого месяца и в начале марта в Турции заключались единичные сделки – как правило, по продаже смешанных партий лома европейского происхождения. При этом, экспортерам удалось добиться некоторого повышения котировок, опустившихся в середине февраля на самый низкий уровень с июня прошлого года. В марте средняя стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) указывалась на отметке $352-353 за т CFR, тогда как ранее многие сделки заключались менее чем по $350 за т CFR.

Перемежающаяся лихорадкаrРоссийские компании, в течение последнего месяца, в основном, находились вне рынка. Продажи совершали только немногие поставщики, остро нуждавшиеся в наличных. Стоимость материала 3А, при этом, составляла около $330-335 за т CFR или порядка $300 за т FOB. В принципе, спрос на российский лом в Турции находился на низком уровне. Местные компании охотнее приобретали 3А в Болгарии или Румынии, где котировки на него варьировали между $330 и более $340 за т CFR.

Судя по всему, пауза на турецком рынке металлолома продлится, как минимум, до середины марта. Но и возобновление торгов не сулит поставщикам особой выгоды. Обстановка на турецком и ближневосточном рынках длинномерного проката остается неблагоприятной для производителей стали, которые пока не могут ни повысить степень загрузки мощностей, ни поднять цены. Курс турецкой лиры по отношению к доллару в целом стабилизировался. У металлургов, таким образом, нет причин принимать подорожание лома.

К тому же, негативное влияние на рынок будет оказывать понижение котировок в США и Европе. Европейские мини-заводы испытывают трудности со сбытом вследствие слабости регионального строительного сектора. Спрос на лом несмотря на начало весны повсеместно остается низким. Поэтому трейдеры считают вполне вероятным уменьшение стоимости сырья в марте в пределах 10 евро за т.

В США металлургические компании находятся под давлением из-за высокой конкуренции со стороны импортного длинномерного проката. Во второй половине февраля они были вынуждены снижать котировки на свою продукцию. Кроме того, в США возникли излишки металлолома. Экспорт данного сырья из страны в предыдущем месяце уменьшился. Морозы и снегопады часто нарушали графики перевозок, так что у трейдеров осталось немало лома, который в январе-феврале не удалось отправить по назначению. В этой ситуации сталелитейные компании требуют удешевления сырья и, по предварительным данным, смогли добиться уменьшения его стоимости, по меньшей мере, на $20 за т.

Продолжается спад и на японском рынке. Крупнейший покупатель металлолома в стране, компания Tokyo Steel Manufacturing, с начала текущего года 10 раз объявляла о понижении закупочных цен на лом, как минимум, для одного из пяти своих заводов. Причем, с начала марта такие объявления были сделаны дважды.

Согласно подсчетам трейдеров, за последние два месяца металлолом в Японии подешевел, в среднем, на 10-12%, что вызвало аналогичное падение экспортных котировок. В конце февраля – начале марта стоимость японского материала Н2 при поставках в Корею находилось вблизи отметки $320 за т FOB, поднимаясь выше нее или опускаясь немного ниже в зависимости от колебаний курса иены по отношению к доллару.

Правда, американские компании в начале марта добились повышения цен на материал HMS № 1&2 (80:20), поставляемого в контейнерах на Тайвань, от менее $340 до $340-345 за т CFR. Однако, по данным наблюдателей, это произошло, в основном, вследствие увеличения тарифов на фрахт. Цены FOB в американских портах остались на прежнем уровне. Точно так же не изменились в последнее время и котировки на российский лом 3А, поставлявшийся в небольших объемах в Корею по $355 за т CFR или несколько выше.

Как и на Ближнем Востоке, азиатский рынок длинномерного проката переживает трудные времена. Правда, здесь основной причиной является не низкий спрос, а избыточные поставки дешевой китайской продукции. Впрочем, так или иначе, рассчитывать здесь на повышение цен на металлолом в обозримом будущем тоже не приходится.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329