Skip to content

Поглощение по расчету.

Украинская компания System Capital Management решила купить 100% акций одного из крупнейших в Европе металлотрейдеров Leman Commodities. Такой шаг, при проведении SCM консолидированной отчетности в этом году, значительно увеличит стоимость бизнеса Рината Ахметова.

До сих пор трудно было представить, что металлотрейдер Leman Commodities, уже много лет торгующий продукцией метпредприятий, подконтрольных SCM, являющийся спонсором футбольного клуба «Шахтер» и акционером «сердца» металлургической империи Рината Ахметова – комбината «Азовсталь», не подконтролен украинскому стальному магнату. Однако, по словам топ-менеджмента SCM, до последнего времени обе компании были не более чем партнерами, и лишь сейчас они решили официально узаконить свои отношения.

«До этого момента у группы SCM и Leman были совершенно разные акционеры. Мы работали с Leman на основе партнерских отношений», — говорит старший менеджер SCM, курирующий горно-металлургический бизнес компании, Игорь Сирый.

Как бы там ни было, но 23 августа в Европейскую комиссию было подано заявление с просьбой одобрить покупку контрольной доли в уставном фонде Leman Commodities. Заявление подала компания Metinvest B.V. (Нидерланды), известная также тем, что сейчас в консорциуме с подконтрольным SCM комбинатом «Азовсталь» она принимает участие в приватизации крупнейшего в Турции металлургического комбината Erdemir. Кроме того, в 2003 г. Leman совместно с Metinvest купил итальянский металлопрокатный завод Ferriera Valsider SpA., а сейчас SCM контролирует 49% его акций.

Еврокомиссия указывает, что Metinvest B.V. контролируется SCM и специализируется на «финансировании и участии в капитале других компаний, некоторые из которых активны в металлургическом секторе». Ожидается, что решение комиссии по поводу одобрения этой сделки будет принято до 27 сентября.

В 2004 г. Leman Commodities увеличила продажи металлопродукции на 13,6%, или на 0,91 млн. т по сравнению с 2003 г. до 7,621 млн. т. Главными клиентами Leman Commodities являются металлургические комбинаты «Азовсталь» и «Криворожсталь», Енакиевский метзавод и Харцызский трубный завод. Кроме того, Leman контролирует экспортные потоки принадлежащих SCM Северного и Центрального ГОКов, и торгует их железорудным сырьем. Торговые офисы компании находятся в 14 странах мира, т.е. SCM обладает разветвленной сетью продаж металлопродукции.

В общем объеме реализованного Leman в 2004 г. товара 38% приходится на прямоугольную непрерывнолитую заготовку (слябы), 30% — на квадратную заготовку, 10% — на арматуру, 8% — катанку. Последние две позиции представляют собой продукцию комбината «Криворожсталь», которой Leman продолжает торговать, несмотря на возврат государству 93,02% акций комбината, которые в 2004 г. были куплены консорциумом Рината Ахметова и Виктора Пинчука «Инвестиционно-металлургический союз». И даже если предположить, что «Криворожсталь» в одностороннем порядке пожелает прекратить отношения с Leman, вряд ли это катастрофически отразится на доходах швейцарского трейдера, скорее, это будет больше негативно для украинского комбината, который может в одночасье потерять большинство рынков сбыта своей продукции. Ведь если на внутреннем рынке продажи металла «Криворожсталь» может вести через таких трейдеров, как «Аскания Лтд» (по слухам, эта компания дружественна и.о. премьер-министра Юрию Еханурову), или по прямым договорам, то на внешних рынках, куда отправляется львиная доля продукции комбината, найти свою нишу в одночасье крайне сложно.

Если посмотреть на схему работы крупнейших украинских ФПГ, занимающихся экспортом металлопродукции, таких как «Индустриальный союз Донбасса» и «Интерпайп», можно увидеть, что они имеют прямое участие в капитале компаний, торгующих их продукцией на внешних рынках. Так, продукция ИСД находит своих потребителей через торговую сеть одного из крупнейших в мире металлотрейдеров Duferco. «Интерпайп» владеет контрольной долей в компании Allied Steel SA (Швейцария), через которую проходит весь экспорт Никопольского завода ферросплавов и трубных заводов Виктора Пинчука. В этой связи возникает вопрос: почему же тогда SCM озаботилась покупкой собственного эксклюзивного трейдера только сейчас?

Скорее всего, SCM опосредованно, через ряд «дружественных» компаний давно владела Leman Commodities, а нынешнюю сделку решила совершить для того, чтобы сконсолидировать и увеличить стоимость бизнеса, которым владеет Ринат Ахметов. Это косвенно подтверждают и слова менеджеров SCM о том, что компания в этом году впервые подготовит свою консолидированную отчетность, подтвержденную аудиторами. В таком случае с включением в эту отчетность показателей Leman, которая будет в 100% собственности SCM, компания Р.Ахметова сможет продемонстрировать миру приближенные к реальности объемы своего бизнеса. Это будет очень важно, если SCM решит начать публичное размещение своих акций (IPO), чем в последнее время активно занимаются крупнейшие мировые компании, и фактически, говоря словами одного из топ-менеджеров предприятий SCM, «делать деньги из воздуха».

Справка:

В 2004 г. оборот Leman Commodities составил $3,8 млрд. Компания Leman Commodities SA была зарегистрирована в Женеве (Швейцария) 4 апреля 1997 года, ее уставный капитал составляет 7,5 млн. швейцарских франков. Президентом компании является швейцарец американского происхождения Феликс Блитштейн (Felix Blitshteyn).

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...