Российская промышленность существенно проигрывает иностранным конкурентам в эффективности производства и труда работников. Журналисты «bg инновации» провели опрос ключевых компаний основных отраслей экономики и пришли к выводу, что отставание варьируется в зависимости от отрасли и конкретного предприятия, однако оно есть везде. И то, что эффективность крупнейших отечественных компаний в последнее время растет, пока не заслуга программ модернизации или внедрения инновационных технологий, а скорее следствие рыночной конъюнктуры, отказа от непрофильной деятельности или простого сокращения персонала.


МЕТАЛЛУРГИЯ
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), который считается самым рентабельным в мире, за последние пять лет вложил в техническое перевооружение около $1,5 млрд и собирается инвестировать вдвое больше в следующей пятилетке. Тем не менее он уступает по трудозатратам и эффективности производства Mittal Steel и Arcelor. Безусловно, это связано с количеством занятых в производстве людей. В частности, количество рабочих мест в компании никогда ощутимо не снижалось. Если в 2000 году на НЛМК и в аффилированных с ним компаниях работало 53,1 тыс. человек, то в 2005 году — 52,5 тыс. У объединенной компании Arcelor Mittal, которая выплавляет в двенадцать раз больше стали в год, на порядок больше и численность сотрудников — около 270 тыс. человек. Исходя из объемов производства НЛМК в 2006 году на долю каждого сотрудника приходилось 174 т стали в год. У Arcelor Mittal — 438 тыс. т стали в год. При этом выручка Arcelor на каждого сотрудника составляет $328 тыс., НЛМК — $115 тыс. Однако вложения в техперевооружение НЛМК дают о себе знать. За последние шеть лет выручка на одного сотрудника группы НЛМК выросла почти в четыре раза — с $24,9 тыс. до $115 тыс., а чистая прибыль — в 40 раз (с $1,6 тыс. до $49,8 тыс. ).

В цветной металлургии ситуация иная. К примеру, в «Русале», третьем после Alcoa и Alcan в мире производителе алюминия, задействовано 47 тыс. сотрудников, компания выпускает 2,7 млн т первичного алюминия в год. Таким образом, на долю каждого приходится 57,4 т в год. В первой в мире по производству глинозема и первичного алюминия американской Alcoa занято 129 тыс. человек, которые производят 3,5 млн т первичного алюминия в год, в Alcan 70 тыс. человек производят 3, 4 млн т металла. Таким образом, на долю одного сотрудника Alcoa приходится 27 т первичного алюминия, канадской Alcan — 49 т. В «Русале» утверждают, что благодаря созданию собственной производственной системы («Русал бизнес-система») и оптимизации численности персонала (например, за пять лет была вдвое сокращена численность персонала Братского алюминиевого завода) за короткий промежуток времени удалось сократить на 30% затраты на производство, на 35% транспортные расходы и на 60% производственный цикл. Тем не менее доходность на одного человека у «Русала» в сравнении с американской и канадской компаниями все же на порядок ниже: у Alcan на одного сотрудника приходится $337,7 тыс. , у Alcoa — $235,5 тыс., у «Русала» — $174 тыс. За последние 25 лет американские металлургические компании потратили на модернизацию производства более $50 млрд и сократили более 300 тыс. человек. Их примеру следуют во всем мире. Если в 1998-1999 финансовом году на южноафриканских заводах Mittal Steel производительность составляла 7,5 человекочаса на тонну термически необработанной стали, то в 2005 году этот показатель составил уже 3,5 человекочаса. Одним из таких заводов Mittal Steel является предприятие в Вандербийлпарке (ЮАР). Однако, по словам Хейно Смита, главного управляющего заводом, предприятие в Вандербийлпарке не идеал: оно является производством полного цикла с устаревшими технологиями. В то же время многие современные заводы, прежде всего сталепрокатные мини-заводы, вышли на производительность 1,5 человекочаса на тонну необработанной стали. Например, завод Mittal Steel в Салдане (ЮАР).