Крах компании Greensill Capital, ключевого кредитора Liberty Steel, вызвал опасения по поводу будущего у различных участников промышленного рынка. Британская металлургическая компания, основанная Сандживом Гуптой, является одним из крупнейших производителей проката в Европе и третьим по величине в Великобритании; она принадлежит конгломерату GFG Alliance.

Банкротство компании, которая осуществляла финансирование операций и цепочек поставок Liberty Steel на протяжении последних нескольких лет, ставит в неопределенное положение 35 000 сотрудников, занятых в GFG Alliance по всему миру – по заявлению Greensill, долги оцениваются в 5 миллиардов долларов (3,6 миллиарда фунтов стерлингов).

Санджив Гупта заявил, что не будет закрывать ни один из сталелитейных заводов в Великобритании, на операциях которых занято более 2000 человек, и сказал, что группа компаний находится в поиске альтернативных вариантов привлечения долгосрочного финансирования.

Тем временем, Rolls-Royce закупает сталь у завода Liberty Steel, чтобы ее хватило до Рождества с целью гарантировать наличие сырья в цехах и время для поиска альтернативных источников поставок на случай краха GFG Alliance и банкротства Liberty Steel.  По сообщениям Bloomberg, защищает свои цепочки поставок и аэрокосмическая компания Airbus, которая работала с Greensill, используя альтернативные механизмы от своих основных спонсоров для обеспечения непрерывности финансирования.

Пока Liberty Steel ищет источники финансирования и просит некоторых клиентов вносить предоплату в связи с проблемами с денежным потоком, правительство Великобритании внимательно следит за развитием ситуации с компанией. Министр по делам бизнеса Великобритании Квази Квартенг отметил, что правительство «делает все возможное, чтобы рассмотреть все варианты и убедиться, что эта жизненно важная часть инфраструктуры продолжает работать», а чиновники поддерживают контакт с Liberty Steel. В случае если бизнес обанкротится, Великобритания станет зависеть от импорта ключевых продуктов, а сотрудники заводов и предприятий потеряют рабочие места.

Профсоюзы настаивают на том, чтобы министр дал гарантии в отношении операций Liberty Steel, и призывают правительство рассмотреть вопрос национализации предприятия, чтобы сохранить рабочие места.

/Русмет, Нестерова А./

По материалам: The Telegraph