Агропромышленная корпорация "Стойленская Нива" переходит под управление УХК "Металлоинвест"
Агропромышленная корпорация "Стойленская Нива" переходит под управление УХК "Металлоинвест"
19 декабря было подписано соглашение между президентом АПК "Стойленская Нива" Федором Клюкой и управляющей холдинговой компанией "Металлоинвест", в соответствии с которым Ф. Клюка уступает свою часть в уставном капитале "Стойленской Нивы" в пользу УХК "Металлоинвест". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе АПК "Стойленская Нива", таким образом, ООО "Ассоциация Агропромышленная корпорация "Стойленская Нива" переходит под контроль УХК "Металлоинвест" и будет управляться соответствующими подразделениями холдинга.
По словам президента холдинга "Металлоинвест" Дмитрия Гиндина, "Стойленская Нива" – это серьезно развитый и очень перспективный актив. Сегодня корпорация представляет собой мощный агропромышленный холдинг, занимающийся и сельхозпроизводством, и переработкой, и реализацией продукции. В структуру "Стойленской Нивы" входят предприятия, занимающие лидирующие позиции в отрасли, например, Комбинат хлебопродуктов "Старооскольский". "Металлоинвест" всегда имел непосредственное отношение к "Стойленской Ниве", осуществлял инвестиции, причем не только финансовые, но и кадровые. Благодаря кадровым решениям холдинга "Стойленская Нива" добилась столь значительных результатов на отечественном рынке. Соответственно мы продолжим работать в том же ключе, что и ранее. Главный акцент при этом мы планируем делать на преобразовании и модернизации уже имеющихся активов, увеличении своего присутствия на потребительском рынке и интенсивном развитии принадлежащих корпорации сельхозугодий".
Объясняя свое решение выйти из аграрного бизнеса, Ф. Клюка заявил: "Контроль над "Стойленской Нивой" требует колоссального количества времени и сил, что в моем возрасте слишком сложно. "Стойленская Нива" изначально была совместным проектом с "Металлоинвестом", а я хотел бы сосредоточить свои усилия на личном бизнесе. "Металлоинвест" – мои давние партнеры, с которыми я продолжаю сотрудничать и на Стойленском ГОКе, поэтому, принимая решение продать свою долю корпорации, я не мог выбрать иного варианта, кроме холдинга".
Справка:
Ассоциация "Агропромышленная корпорация "Стойленская Нива" – это объединение производственных сельскохозяйственных мощностей, предприятий переработки сельхозпродукции и торговли Белгородской, Тамбовской, Воронежской и Ростовской областей. АПК является уникальным для российского рынка холдингом, внедряющим в агропромышленный комплекс самые современные технологии, выпуская качественную, экологически чистую, конкурентоспособную продукцию. Ассоциация "Агропромышленная корпорация "Стойленская Нива" основана 9 декабря 2000 года в городе Старый Оскол Белгородской области управляющей холдинговой компанией "Металлоинвест" и ОАО "Стойленский горно-обогатительный комбинат". Корпорация создана для объединения активов и координации инвестиционных потоков, управления коммерческой деятельностью предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Хозяйственную деятельность в составе АПК "Стойленская Нива" осуществляют 30 растениеводческих хозяйств. Перерабатывающие мощности агропромышленной корпорации представлены крупными предприятиями: ОАО "Комбинат хлебопродуктов Старооскольский", комбинат хлебопродуктов ОАО "Колос", ОАО "Песчанокопское хлебоприемное предприятие", ОАО "Чаплыженский элеватор", ОАО "Производственный комплекс "Стойленский", ОАО "Маслосыродельный завод "Сосновский" и другие. Кроме того, в состав корпорации входят сервисные, вспомогательные и торговые предприятия. В АПК "Стойленская Нива" на сегодняшний день работают 10,4 тыс. человек.
В целом по АПК "Стойленская Нива" выручка от реализации по итогам 2003 года превысила 4 млрд. рублей против аналогичного показателя 2001 года в 2,1 млрд. рублей. В том числе выручка, полученная предприятиями переработки, выросла до 3,1 млрд. рублей с 1,4 млрд. рублей в 2001 году. Сумма целевых инвестиций в развитие производства с момента создания АПК превысила 3,35 млрд. рублей. В том числе за 9 месяцев 2003 года в предприятия "Стойленской Нивы" было инвестировано более 590 млн. рублей.
Холдинг "Металлоинвест" — это группа крупных российских предприятий, действующих в таких отраслях экономики, как металлургия, фармацевтика, сельское хозяйство, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение и приборостроение, производство стройматериалов и резинотехнических изделий. Ядро холдинга составляют крупнейшие отечественные предприятия черной металлургии – Михайловский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты. В настоящее время "Металлоинвест" занимает первое место в стране по производству железорудного сырья (более 30% национального рынка). Продукция, выпускаемая предприятиями холдинга, реализуется не только в Российской Федерации, но и экспортируется в Австрию, Венгрию, Словакию, Чехию, Польшу, Украину и другие страны.
12:15 25.12.2003