Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
Цены на импортный лом в Бангладеш
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
2 октября 2003

Wall Street Journal: в России грядет алюминиевая перетряска.

В обширной российской алюминиевой индустрии готовится следующая перетряска. Во-первых, американская компания Alcoa обдумывает возможность инвестирования в этот сектор российского производства, а, во-вторых, 50% акций крупнейшей российской компании-производителя алюминия переходят в другие руки, пишет Wall Street Journal в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Россия производит 13% мирового алюминия, однако в этой сфере российского производства до сих пор было крайне мало иностранных инвестиций. По мере улучшения инвестиционного климата иностранцы снова обращают свои взоры на алюминиевый сектор российской промышленности.

Alcoa, ведущий мировой производитель алюминия, подтвердила факт проведения переговоров с российской компанией ОАО СУАЛ (Сибирско-Уральская алюминиевая компания) о возможном партнерстве в сфере добычи бокситов и выработки алюминия.

Представитель СУАЛа сообщил, что глава Alcoa Алан Белда встречался на этой неделе с российскими производителями. На этой встрече обсуждались перспективы приобретения Alcoa 50% нового интегрированного завода стоимостью 2 млрд долларов, который СУАЛ планирует построить на северо-западе России.

В середине 90-х Alcoa уже обдумывала возможность инвестиций в алюминиевый сектор России, однако тогда компанию отпугнули царившие в промышленном секторе коррупция и заказные убийства. Этот бурный период закончился несколько лет назад, и алюминиевая индустрия консолидировалась в руках двух крупных производителей - "Русского алюминия" и СУАЛа.

Интерес Alcoa последовал за резким ростом интереса зарубежных инвесторов к российской нефти. BP PLC близка к завершению сделки по приобретению половины российской нефтяной компании TNK-BP (7,7 млрд долларов), а Royal Dutch/Shell на прошлой неделе заявила, что готова потратить 1 млрд долларов на разработку нефтяных залежей в Сибири.

В начале этого года СУАЛ привлек первого иностранного инвестора в российский алюминиевый сектор: британская промышленная группа во главе с Fleming Family & Partners заявила о намерении приобрести 23% компании. По оценкам аналитиков, эта доля стоит около 500 млн долларов. Большая часть акций СУАЛа принадлежит группе российских бизнесменов во главе с Виктором Вексельбергом. В прошлом году СУАЛ произвел 700 тонн алюминия.

В среду "Ведомости" сообщили о том, что Роман Абрамович, владевший 50% акций "Русского алюминия", продал свою долю своим партнерам, группе бизнесменов во главе с Олегом Дерипаской. Представители акционеров официально не комментируют это сообщение. Аналитики оценивают стоимость 50-процентного пакета акций "Русского алюминия" в 2,5-3 млрд долларов.

2 октября 2003