Поставки российской металлургической продукции в ЕС выросли
Импорт и экспорт
Новый способ снижения дефектов в производстве стальных деталей
Технологии и модернизация
Реструктуризация Jiangsu Delong: кризис производителя нержавеющей стали
Сталь
Промышленность России: замедление роста в июне на фоне положительной динамики за полугодие
20 июля 2021

Аналитики заявляют о продолжении «бычьего» периода на рынке железной руды

Цена на железную руду уже второй год продолжает стабильно подниматься. Согласно предположениям аналитиков, «бычий» рынок закончится нескоро.

Резкий рост цен на руду был вызван сокращением предложения в связи с катастрофой на дамбе в Брумадинью на месторождении группы Vale, одного из крупнейших в мире добытчиков железной руды. В то же время высокий уровень цен поддерживался высоким спросом на данное сырье, который будет сохраняться и в ближайший год. В последние годы наблюдался резкий скачок спроса со стороны Китая, с высокой потребностью в сырье со стороны строительного и автомобильного сектора и активизацией производства.

Китайские фьючерсы на железную руду в этом году поставили рекорд по цене. Самый активно торгуемый железорудный фьючерс на бирже Даляня с поставкой в сентябре торговался на уровне 1 241 юань ($192), подорожав к 15.00 по пекинскому времени на 1,88%.

Несмотря на заявления Китайской металлургической ассоциации (CISA) о снижении темпов роста на сталь во второй половине текущего года и в следующем году, в банке Goldman отмечают сильную динамику спроса на сталь в остальном мире и полагают, что высокий спрос сохранится и в следующем году.

Аналитики призывают во второй половине года обратить внимание на уровень снижения спроса в Китае и изменение предложения со стороны поставщиков, которые не торопятся увеличивать производство, отмечая также низкий уровень запасов. В исследовательской компании Wood Mackenzie также утверждают, что со стороны производителей прогнозируется замедление темпов роста поставок по причине исчерпания мощности инфраструктуры со стороны Австралии, основного экспортера железной руды и дефицита поставок из Бразилии, в частности, от компании Vale, которая занята решением вопросов, связанных с аварией на плотине.

Эксперты из компании CRU ожидают, что цены на железную руду не поднимутся выше $200 за тонну, и в течение ближайшего года стабилизируются до $150 за тонну. Тем не менее, даже подобный уровень можно назвать «чрезвычайно высоким» уровнем в историческом разрезе. /Нестерова А., Русмет/

По материалам: CNBC

Руда