17 февраля 2019

Андрей Комаров выступил на пленарном заседании в рамках Российского инвестиционного форума

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, главной темой которого стали национальные проекты, акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров принял участие в пленарном заседании «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции» под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Представители власти, экспертного и бизнес-сообщества, среди которых губернатор Пермского края Максим Решетников, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, ректор Московской школы управления «Сколково» Марат Атнашев, обсудили планы по реализации ключевых проектов стратегического развития России, в частности, нацпроекта «Образование». Премьер-министр отметил важность внедрения практико-ориентированных образовательных программ и призвал реальный сектор экономики активнее подключаться к развитию системы образования.

Андрей Комаров рассказал о работе Группы ЧТПЗ, проделанной в этом направлении в течение последних лет, которая позволила достичь высоких результатов в подготовке рабочих кадров и выстроить систему непрерывного профессионального образования в условиях промышленного моногорода. Он поблагодарил Правительство РФ за поддержку изменений в Налоговый кодекс, которые позволили относить расходы на подготовку рабочих кадров по дуальной модели обучения к производственным затратам, не облагаемым налогом на прибыль.

"Согласно нацпроекту до 2024 г. на повышение конкурентоспособности профессионального образования государство направит 156,2 млрд рублей, из них порядка 60 млрд рублей будет инвестировано в систему СПО. Учитывая объем вложений только нашей компании, очевидно, что государственных средств недостаточно, а для активного вовлечения бизнеса в развитие образования необходимы более серьезные изменения, — уверен акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров. — Мы предлагаем внести в Налоговый кодекс поправки, которые позволят предприятиям, вкладывающим в модернизацию образовательной инфраструктуры, делать инвестиционный налоговый вычет – то есть уменьшать сумму налога на прибыль на сумму понесенных расходов".

В заключительном слове премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею совершенствования российского налогового законодательства с целью стимулирования инвестиций в развитие среднего профессионального образования.

17 февраля 2019