2 марта 2021

Anglo American восстанавливается после пандемии

Британо-южноафриканская горнодобывающая компания Anglo American, которая является производителем меди, платины, железной руды, сообщила об итогах 2020 года.

В период пандемии, из-за простоев операции находились в затруднительном положении, однако рост цен на ключевую продукцию компании и ослабление ограничений позволили успешно закончить 2020 год, второе полугодие которого стало лучшим с 2011 года. Производство на месторождениях, принадлежащих компании практически вернулось к максимальной мощности.

Базовая EBITDA компании снизилась на 2% по сравнению с 2019 годом и составила 9,8 млрд долл., что связано с широким спектром продуктов у Anglo, однако достигнутый показатель оказался выше ожиданий аналитиков. Объем добычи снизился на 10%, что было вызвано ситуацией с COVID-19.

Высокие цены на железную руду и медь позволили компании выплачивать акционерам 40% от прибыли, вследствие чего финальные дивиденды составили 72 цента на акцию.

Генеральный директор группы компаний заявил, что Anglo планирует ввести в эксплуатацию новый медный рудник Quellaveco в Перу, который станет основной движущей силой роста объемов добычи – через 3-5 лет ожидается увеличение добычи на 20-25%. Аналитики ожидают успехов от компании за 2021 год, учитывая, что горнодобывающий сектор продолжает восстанавливаться.

Цены на медь впервые с 2011 года превысили отметку в $9 тысяч за тонну, в то время как уровень цен на железную руду был около $170 за тонну, приблизившись к десятилетнему максимуму. Наблюдается оживление и в алмазной и угольной промышленности, что также благоприятно сказывается на деятельности группы, которая владеет алмазной компанией De Beers.

/Нестерова Анастасия, РА Русмет, 02.03.2021/

По материалам: The Financial Times