Новый биметаллический продукт «Северстали»
14 июля 2024
Сталь
Инновационный завод по сортировке отходов открыт в Испании
13 июля 2024
Технологии и модернизация
Финансово-производственные показатели «Красцветмета» в 2023 году
13 июля 2024
Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
28 августа 2003

Будьте осторожны при открытии электронной почты! В Интернет в ближайшие дни может начаться новая вирусная эпидемия.

Новая версия вируса Sobig.f, поражающего электронную почту и вызвавшая серьезную эпидемию в Сети, может появиться со дня на день. Вполне возможно, что создатели червя не станут дожидаться наступления 10 сентября, когда должен истечь срок действия предыдущей модификации этого вредоносного кода, и начнут рассылку его новой версии. По мнению экспертов антивирусных компаний, о вероятности такого развития событий говорит опыт прошлых эпидемий.

"Новый вирус может быть выпущен в любой момент. Мы не должны успокаиваться, когда угроза стихает", - считает Стив Триллинг, директор исследовательского отдела Security Response Team в американской компании Symantec Corp. Микко Хиппонен, менеджер отдела исследований защиты от вирусов в финской компании F-Secure Corp, отметил, что одна из пяти версий вируса Sobig появилась еще до исчезновения предыдущей модификации. Sobig.e начал циркулировать по Сети 25 июня 2003 года - за неделю до окончания срока действия версии Sobig.D.

Первая версия вируса Sobig возникла в январе и не имела определенного срока жизни. Четыре месяца спустя за ней последовала модификация Sobig.b. По данным Symantec, все более сложные вариации вируса появлялись через неделю, максимум, через три после предыдущей версии. Самая последняя версия, Sobig.f появилась неделю назад и распространилась по сотням тысяч компьютеров, использующих программное обеспечение Windows. Sobig.f первоначально был внедрен на нескольких интернет-форумах, на которых люди с общими интересами обмениваются сообщениями и фотографиями.

Sobig.f проникает в компьютер, когда ни о чем не подозревающий пользователь открывает приходящее по электронной почте приложение к письму с заголовком "Thank you!" или "Re: Details". Как только файл открыт, вирус начинает рассылаться по адресам электронной почты, взятым из адресной книги зараженного компьютера. По оценкам Symantec, через интернет было разослано около 200 миллионов зараженных посланий.

Эпидемия Sobig.f, «прелести» которой успели оценить и пользователи Рунета, вызывает удивление у экспертов, поскольку этот червь не атакует бреши в системах безопасности. Пользователи, компьютеры которых пострадали от вируса, несмотря на предупреждения антивирусных компаний, запускают присланные по электронной почте файлы. Все известные антивирусные программы обеспечивают защиту от этого вируса.

28 августа 2003