13 июля 2018

Ценовой маневр. Российский рынок листового проката: 4-11 июля

Многие участники российского рынка листового проката и сварных труб надеются, что во второй половине лета, после завершения Чемпионата мира, спрос на металлопродукцию все-таки возрастет. С этим связываются и надежды на повышение цен. Между тем, металлургические комбинаты не оставляют дистрибьюторам особого выбора. Пойдя на достаточно серьезное понижение котировок по июньским и июльским контрактам, они рассчитывают на реванш в августе. Правда, коррективы в их планы может внести развитие ситуации с зарубежными поставками. В последнее время российский листовой прокат подорожал на внешних рынках, но ожидаемые ограничения импорта стали в Евросоюзе и торговая война между США и Китаем создают риск спада.

Повышение на споте выглядит сейчас неизбежностью и необходимостью. С одной стороны, во второй половине июля может сработать эффект отложенного спроса. С другой, металлурги пытаются повторить комбинацию, которая сработала у них в конце прошлого года. Тогда, понизив котировки и объявив об их подъеме с начала года, они добились значительного увеличения продаж.

Что может предотвратить намеченное на август подорожание либо сделать его более умеренным? Прежде всего, новые тенденции за рубежом. Мировой рынок стали уже в текущем месяце может столкнуться с некоторыми проблемами и рисками. Это, в первую очередь, импортные ограничения в ЕС, о которых может быть объявлено в середине июля, а второе проблемное направление — Китай.

Из-за сокращения выпуска труб большого диаметра в середине года на рынке появились излишки толстолистовой стали, которые только частично поглощаются сектором изготовления металлоконструкций. Понизился на первичном рынке и холоднокатаный прокат, хотя пока что его удешевление сравнительно невелико. В то же время, оцинкованная сталь по-прежнему выглядит устойчиво и стабильно.

Сварные трубы между тем продолжают падение. Большинство крупных и средних заводов понизили котировки на круглые и профильные трубы малых и средних размеров на 0,5-2 тыс. руб. за т вслед за удешевлением штрипса. Однако данный спад выглядит кратковременным в связи с ожидаемым подъемом листового проката в августе.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Промышленные новости И
13 июля 2018