Главные новости
Серебро обновило 14-летний максимум на фоне повышенного спроса
15 июля 2025
84
Драгоценные металлы
Алюминий достиг трехмесячного максимума на фоне ближневосточной напряженности
15 июля 2025
84
Алюминий
ММК остановил устаревшие коксовые батареи
15 июля 2025
53
Новости компаний
«ЮЖНЫЙ КУЗБАСС» переобучил более 6,2 тысяч работников предприятия
15 июля 2025
52
Новости компаний
20 ноября 2020
435

ЧЭМК намерен удвоить добычу руды на Ямале после 2021г в случае улучшения конъюнктуры

Челябинск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Промышленная группа АО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) планирует после 2021 года увеличить добычу хромовых руд на Ямале в два раза, до 700 тыс. тонн, в случае улучшения конъюнктуры на мировом рынке металлов, сообщил "Интерфаксу" гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский.

По его словам, добычу планируется увеличить за счет расширения мощностей, в частности, освоения более низких горизонтов подземного рудника на Центральном месторождении хромовых руд в ЯНАО.

"Сейчас добывается в среднем около 350 тыс. тонн руды, но это число потребуется увеличить почти в два раза. Добыча руды на Ямале должна вырасти как минимум до 700 тыс. тонн", - сказал он.

Кроме того, по словам Ходоровского, в рамках развития собственной рудной базы группа ЧЭМК осваивает в ЯНАО так называемые "тощие" месторождения. В частности, ЧЭМК получил лицензии на разработку Юго-Западного и Западного месторождения, Южного и Янгайского рудных полей, запасы хромосодержащей руды которых оцениваются в 1,5 млн тонн.

"Освоение этих месторождений ведется в точном соответствии со сроками, утвержденными в лицензиях. В целом промышленное освоение перечисленных рудных полей будет происходить с 2022 по 2024 годы", - сказал гендиректор.

Он отметил, что инвестиции ЧЭМК в формирование собственной рудной базы "с разведанными запасами и мощностями по добыче и обогащению руды" на Ямале составили около 3 млрд рублей.

По информации пресс-службы ЧЭМК, собственная рудная база группы включает месторождения на Ямале и в Пермском крае (Главное Сарановское месторождение, разрабатывается АО "Сарановская шахта "Рудная").

Как сообщалось, ЧЭМК владеет лицензией на право пользования недрами месторождения "Центральное", расположенного в пределах горного массива Рай-Из в 57 км северо-западнее города Лабытнанги. Оно является наиболее изученным объектом в пределах Южного рудного поля, балансовые запасы по категории С1+С2 составляют 7,425 млн тонн.

В апреле 2019 года Главгосэкспертиза одобрила проект разработки "Центрального" месторождения хромовых руд подземным способом. Проект предполагал строительство подземных горных выработок для обеспечения вскрытия, подготовки и отработки руд. Планировалось, что по итогам реализации проекта мощность рудника составит 200-330 тыс. тонн в год. В апреле 2020 года АО "ВНИПИпромтехнологии" (входит в урановый холдинг АО "Атомредметзолото", АРМЗ) сообщал, что подготовит для ЧЭМК проект, предусматривающий строительство выработок на глубине 300 метров. Это позволит увеличить мощность подземного рудника на месторождении хромовых руд "Центральное" в ЯНАО до 560 тыс. тонн в год.

ЧЭМК - крупный производитель ферросплавов.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 100% акций ЧЭМК владеет ООО "Урало-Сибирская металлургическая компания" (УСМК), 80% долей которой принадлежат семье челябинского бизнесмена Юрия Антипова, еще 20% - в равных пропорциях владеют Елена и Александр Кретовы (дочь и зять челябинского бизнесмена Александра Аристова, экс-совладельца группы ЧЭМК).

Владельцы группы ЧЭМК находятся в настоящее время в процессе раздела активов по видам бизнеса. В частности, металлургические активы через УСМК останутся в распоряжении Антипова, пищевые предприятия (активы винного холдинга "Ариант" и крупного свиноводческого предприятия "Агрофирма "Ариант") реорганизуются из состава УСМК в юрлицо "Группа компаний "Ариант" и остаются под контролем Аристова. УСМК, помимо ЧЭМК, владеет 100% уставного капитала ООО "Катав-Ивановский литейный завод" (производство машин и оборудования для металлургии), ООО "Метагломерат" (добыча и обогащение железной руды). Сам ЧЭМК является единственным владельцем АО "Серовский завод ферросплавов" (Свердловская область), владеет 72,5% АО "Сарановская шахта "Рудная" (одно из крупнейших в России по добыче и обогащению хромитовых руд). В группу на базе ЧЭМК также входит АО "Кузнецкие ферросплавы".

Рубрики
Руда
20 ноября 2020
435
ЧЭМК
Ямал
УСМК
Ариант
АО"Кузнецкиеферросплавы"
Метагломерат
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Руда

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме