Поставки российской металлургической продукции в ЕС выросли
Импорт и экспорт
Новый способ снижения дефектов в производстве стальных деталей
Технологии и модернизация
Реструктуризация Jiangsu Delong: кризис производителя нержавеющей стали
Сталь
Промышленность России: замедление роста в июне на фоне положительной динамики за полугодие
17 мая 2018

Дмитрий Медведев выступил на Петербургском юридическом форуме

Официальное открытие VIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) стало поводом для возвращения к старым, но весьма актуальным для российских властей вопросам — о справедливости решений международных трибуналов и введения санкций в отношении РФ. Не обошлось на форуме и без назревающей проблемы адаптации права к цифровизации экономики. Регулирование для таких сфер, как блокчейн, цифровые права и цифровые деньги, пока только разрабатывается, но в правительстве уже ставят ему весьма сложные задачи — обеспечить недопущение вывода активов в нерегулируемую цифровую среду и создать основу для будущего налогообложения подобных объектов.

Пленарное заседание ПМЮФ в Санкт-Петербурге стало площадкой для обсуждения перспектив юриспруденции в условиях цифровизации. Исполняющий обязанности министра юстиции Александр Коновалов в приветствии участникам форума (4 тыс. делегатов из 90 стран) поделился опасениями по этой части: «колокол уже прозвенел» — «роботы наступают на юристов». Судя по выступлению премьер-министра Дмитрия Медведева, традиционно посещающего юридический форум, основные проблемы России в правовой сфере не изменились. Начав с шутки («Пока нас всех еще не закопали роботы, мы можем пообщаться и обсудить перспективы нашей юридической профессии»), он подчеркнул, что «без юристов ни одно общество не обойдется», но признал, что «профессия изменится — это очевидно».

Далее премьер обратил внимание на основные задачи, стоящие перед юридическим сообществом. Относительно новая — адаптация права к нарастающей цифровизации жизни. «Сделки в цифровой среде — это та реальность, которую мы больше не можем игнорировать»,— отметил Дмитрий Медведев, добавив, что сейчас разрабатываются два законопроекта, касающиеся цифровых технологий в финансовой сфере. Рубль останется единственным законным платежным средством, но в законодательстве появятся, в частности, понятия о цифровых правах и цифровых деньгах. По словам премьера, регулирование в этой сфере поможет обеспечить судебную защиту от злоупотреблений, помешает выводить активы в нерегулируемую цифровую среду и создаст основу для налогообложения таких объектов. Новое законодательство при этом должно быть гибким и не мешать развитию цифрового пространства — по словам Дмитрия Медведева, «попытка все зарегулировать в цифровом мире является абсолютно контрпродуктивной и нереальной».

Другая глобальная задача — сохранение доверия общества к праву. По словам премьера, триада привычных методов — предписание, разрешение и запрет — в полном виде уже не работает. «Во всяком случае, в цифровой среде, на глобальных рынках сложно что-то категорично запретить и обеспечить надлежащее исполнение этого запрета. Немедленно возникнут пути обхода запретов и предписаний»,— отметил премьер, воздержавшийся, впрочем, от иллюстрирования этого тезиса неоднозначной историей о блокировке Telegram.

Тему Дмитрий Медведев решил раскрыть шире, затронув проблему качества международного правосудия. По его словам, сейчас существуют «двойные стандарты в работе международных трибуналов», поэтому нужно договариваться о правилах fair play (честной игры) — чтобы государства могли верить «в справедливость и предсказуемость системы разрешения споров». Напомним, в 2015 и 2016 годах Дмитрий Медведев уже говорил об «опасности политизации» решений международных арбитражей и недопущении попыток разрешить спор в международных судах без согласия государства-ответчика. Тогда это было связано с решением Гаагского арбитража по делу ЮКОСа против России. В этом году, возможно, отсылка идет к решению постоянной палаты третейского суда в Гааге по делу о национализации крымской недвижимости — 2 мая она постановила взыскать с России убытки украинских инвесторов, возникшие после присоединения Крыма к РФ (см. “Ъ” от 11 мая).

Не обошел Дмитрий Медведев вниманием и новые санкции: «Мы видим, как вводятся необоснованные ограничения, основанные на сфальсифицированных доказательствах. Эти отчеты имитируют достоверность. Без всякой правовой процедуры бизнес попадает в черные списки». По его мнению, во многих случаях вводимые ограничения объясняются лишь желанием устранить конкурентов. Упомянул премьер и допинговый скандал, отметив, что часть обвинений была оспорена и Спортивный суд в Лозанне отменил пожизненную дисквалификацию российских спортсменов.

Возвращаясь к внутренним вопросам права, Дмитрий Медведев напомнил, что для повышения уровня правовой защиты населения Минюстом была подготовлена концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи (более известная как концепция «адвокатской монополии»). «Предлагается в том числе обязать всех юристов соблюдать профессиональные стандарты и нести ответственность за свои действия»,— заявил премьер, добавив, что подобные меры уже приняли многие государства: США, Великобритания, Германия, Китай и другие. По его словам, единые требования к оказанию юридической помощи будут распространяться также на все международные юридические фирмы, работающие в РФ — «коррекция будет проходить поэтапно, чтобы и юристы, и их клиенты успели адаптироваться». Напомним, представленный Минюстом в октябре 2017 года проект концепции предусматривает исключительное право адвокатов оказывать любые платные юридические услуги с 2023 года (включая ведение дел в судах), а также ограничение контроля иностранцев над российскими адвокатскими образованиями и полный запрет их работы в РФ через филиалы иностранных юрлиц.

Евгения Крючкова, Анна Занина, Андрей Райский, Санкт-Петербург

17 мая 2018