Главные новости
Временное прекращение производства никеля в Австралии
17 июля 2024
14
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
17 июля 2024
27
Черная металлургия
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
86
Черная металлургия
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
82
редкоземельные металлы
6 февраля 2003
48

Дмитрий Стрежнев покинет пост гендиректора "Руспромавто". Преемником станет его первый заместитель Петр Синьшинов, работающий в команде Олега Дерипаски.

Как стало известно "Ведомостям", уже 1 марта Дмитрий Стрежнев покинет пост гендиректора "Руспромавто". А преемником, скорее всего, станет его первый заместитель Петр Синьшинов, уже около 10 лет работающий в команде Олега Дерипаски.

В "Руспромавто" входят все активы в автопроме, купленные совладельцами "Русала" Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем. Подконтрольные этим предпринимателям структуры - "Базовый элемент" и Millhouse - получили по 37,5% акций "Руспромавто", 25% акций компании были переданы в собственность менеджеров "Руспромавто". Многие из них в прошлом были акционерами автозаводов. Они не стали продавать их, а предпочли обменять на акции самого "Руспромавто". Так сделал и гендиректор Ликинского автобусного завода Дмитрий Стрежнев. Он передал в "Руспромавто" контрольный пакет акций ЛиАЗа, а взамен получил примерно 10 - 15% акций "Руспромавто".

Стрежнев был назначен гендиректором "Руспромавто" в марте 2001 г. Новый виток в его карьере произошел уже осенью 2001 г. Тогда Виктор Беляев решил покинуть пост гендиректора Горьковского автозавода. На его место неожиданно был назначен Стрежнев. Он совмещал две должности около года. Однако осенью прошлого года на ГАЗ был откомандирован Алексей Баранцев - экс-гендиректор входящего в "Русал" Братского алюминиевого завода. А вскоре Стрежнев покинет и "Руспромавто".

Один из топ-менеджеров "Руспромавто", пожелавший сохранить анонимность, рассказал "Ведомостям", что совет директоров компании уже принял решение о том, что "с 1 марта Стрежнев перестанет быть гендиректором "Руспромавто" и покинет компанию". Официально в пресс-службе "Руспромавто" не комментируют ситуацию, заявляя, что Стрежнев по-прежнему исполняет обязанности гендиректора. Связаться с самим гендиректором "Руспромавто" "Ведомостям" не удалось.

Зато о предстоящей отставке Стрежнева слышали опрошенные "Ведомостями" представители КамАЗа, "Северстальавто" и других предприятий автопрома. "Слухи об этом гуляют уже давно, - говорит один из собеседников "Ведомостей". - Дерипаска был недоволен работой Стрежнева, например, на ГАЗе. Сейчас Баранцев, не имевший опыта работы в автопроме, показывает лучшие результаты, чем его предшественник". Другой источник "Ведомостей" на одном из автозаводов считает, что акционерам "Руспромавто" могло не понравиться то, что Стрежнев затормозил программу реструктуризации завода, не способствовал улучшению финансового состояния предприятия. Еще один участник рынка отмечает, что ошибкой Стрежнева могла быть скупка огромного числа разрозненных активов.

В самом "Руспромавто" не хотят рассуждать о причинах отставки гендиректора. Собеседник "Ведомостей" в компании говорит, что Стрежнев уходит без конфликта. "Это решение было принято еще в декабре, - заявил представитель компании. - Причем оно было согласовано всеми акционерами, а к их числу относится и Стрежнев".

В "Руспромавто" пока держат в тайне, кто займет пост главы компании. Собеседники "Ведомостей", знакомые с положением дел в компании, считают наиболее вероятным кандидатом на этот пост Петра Синьшинова, как раз в декабре назначенного первым замгендиректора "Руспромавто". Синьшинов, как и Баранцев, не имеет опыта работы в автопроме. Зато он давно входит в команду Дерипаски. Еще с 1994 г. он работал в принадлежащей ему компании "АлюминПродукт". Потом занимал руководящие посты на Саянском алюминиевом заводе. А с 2000 по 2001 г. был гендиректором входящей в "Базовый элемент" компании "Союзметаллресурс".

Многие из опрошенных "Ведомостями" аналитиков отказались комментировать предстоящую отставку Дмитрия Стрежнева, сославшись на то, что "Руспромавто" - закрытая компания и что у них нет информации о взаимоотношениях между ее акционерами и менеджерами. "В такой ситуации сложно говорить о том, что именно могло спровоцировать уход Стрежнева, - говорит аналитик Brunswick UBS Warburg Владимир Савов. - Со стороны можно отметить лишь то, что реструктуризация предприятий "Руспромавто" идет медленными темпами, а это потеря денег и рынков, компания нуждается в более радикальных решениях".

Рубрики
Промышленные новости
6 февраля 2003
48
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме