Главные новости
Рейтинговое агентство «Русмет» сердечно поздравляет вас с Днем металлурга!
18 июля 2024
0
Важная информация
Суточное производство стали в начале июля в Китае снизилось на 0,7%
18 июля 2024
51
Черная металлургия
Ограничения импорта мексиканской стали
17 июля 2024
103
Импорт и экспорт
Цены на золото растут на фоне сигналов ФРС о снижении ставок
17 июля 2024
82
Импорт и экспорт
5 марта 2003
38

"Газпром" решил реанимировать проект строительства крупного завода по производству метанола в Архангельской области.

Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обсудил эту идею с Маттиасом Мичерлихом, главой правления немецкой компании Ferrostaal AG - партнера монополии по архангельскому проекту. Впрочем, никаких обещаний на сей счет немцы пока не дают.

Ferrostaal - дочернее предприятие одного из крупнейших машиностроительных концернов Европы MAN AG. Годовой оборот Ferrostaal - 2,85 млрд евро. На российском рынке компания выступает как поставщик оборудования и генподрядчик по строительству крупных объектов. Мировое производство метанола (метилового спирта) составляет сейчас около 32 млн т в год. Он применяется в производстве формальдегида, синтетического каучука, уксусной кислоты, органического стекла.

Проекту строительства в Архангельске завода по производству жидкого метанола уже десять лет. В 1993 г. для строительства этого завода было создано предприятие "Метапром", учредителями которого выступили "Газпром" (60% ), немецкая Ferrostaal (37% ) и Архангельский морской торговый порт (АМТП, 3% ).

На строительство завода мощностью 900 000 т метанола в год компании планировали потратить около $300 - 400 млн. Вся продукция должна была идти на экспорт. Ferrostaal взяла на себя обязательства по привлечению банковских кредитов.

Однако эти планы реализовать так и не удалось. Дело в том, что "Газпром" и администрация Архангельской области еще в 1992 г. взялись строить газопровод Нюксеницы - Архангельск длиной 610 км, по которому газ должен был поступать на переработку на завод. На строительство трубы необходимо было потратить еще около $400 млн.

Но к 1995 г. архангельские власти, взявшиеся финансировать две трети строительства трубопровода, выяснили, что не в состоянии привлечь необходимые средства.

Стройка трубопровода была заморожена, а Ferrostaal попала в довольно щекотливое положение. Банки, с которыми немцы вели переговоры о кредитах, справлялись первым делом о том, кто будет поставлять сырье для завода и как идет строительство трубопровода. Да и строить завод без гарантий поставок газа смысла не имело.

Как пояснил "Ведомостям" один из сотрудников "Газпрома", теперь монополист предложил немцам компромисс: если им нужен завод, пусть поучаствуют и в строительстве трубы. "Чтобы окончить строительство газопровода, нужно более $350 млн, - говорит он. - Может быть, имеет смысл приобщить к его финансированию немцев, тогда дело пойдет быстрее. В противном случае мы вряд ли сможем реанимировать проект".

Но компания Ferrostaal к этому, похоже, пока не готова. Как рассказал "Ведомостям" представитель Ferrostaal, вчерашняя встреча Маттиаса Мичерлиха с Алексеем Миллером носила "ознакомительный характер" и никаких судьбоносных решений на ней принято не было.

По словам гендиректора "Метапрома" Евгения Лаптева, если привлекать кредиты еще и на строительство газопровода, то проект автоматически подорожает вдвое и потеряет смысл. В этом случае себестоимость производства метанола на заводе вырастет с $80 до $160 за тонну. Это примерно соответствует нынешнему уровню мировых цен на метанол. "Соглашаться на это [привлечение кредитов] имеет смысл только в том случае, если проектная мощность самого завода будет удвоена", - считает Лаптев.

Аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов говорит, что успешно воплотившимся в жизнь проектом "Газпрома" с участием иностранного инвестора можно считать только строительство газопровода "Голубой поток" с итальянской ENI.

Рубрики
Промышленные новости И
5 марта 2003
38
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме