Рейтинговое агентство «Русмет» сердечно поздравляет вас с Днем металлурга!
18 июля 2024
Важная информация
Суточное производство стали в начале июля в Китае снизилось на 0,7%
18 июля 2024
Ограничения импорта мексиканской стали
Импорт и экспорт
Цены на золото растут на фоне сигналов ФРС о снижении ставок
Импорт и экспорт
25 ноября 2003

ГМК «Норильский никель» закрывает опасные для окружающей среды цеха.

На некоторых предприятиях «Норильского никеля» вскоре частично свернут производство. Горно-металлургическая компания будет терпеть убытки. Связано это прежде всего с экологической обстановкой на Севере края. «Норильский никель» закрывает опасные для окружающей среды цеха, сообщает Телерадиокомпания «Афонтово».

Живой уголок административного здания природного заповедника «Путоранский». Здесь выхаживают животных, которые пострадали от рук человека. Однако, главная проблема, говорит директор заповедника, конечно, не браконьерство, а неблагоприятная экологическая обстановка на Севере края. Особое беспокойство - стремительно сокращается численность самой уязвимой птицы, которая прилетает на Таймыр гнездиться, гусь-пискулька. Ученым практически ничего на сегодняшний день неизвестно о жизни этого вида, а значит и определить почему гуси вымирают не могут. Деньги на исследования выделяет «Норильский никель», около 15-ти тысяч долларов в год. В Норильске очень часто из-за дыма труб не видно жилых домов. У режиссера Алексея Балабанова, который снимал здесь часть своего нового фильма «Американец», была задумка - сделать несколько кадров города сверху, с вертолета - ничего не получилось. Норильск - в непроницаемом смоге. Город окружен заводами горной компании. Жители задыхаются. Самый вредный и опасный выброс «Норильского никеля» - диоксид серы. Специфика производства такова, что компания не может не вырабатывать тяжелый для человека газ. Как утилизовать диоксид серы - думали долго. Весь мировой опыт утилизации серы не эффективен в норильских условиях. Выход нашли совсем недавно.

«Норильский никель» несколько лет назад запустил сразу несколько экологических программ. Одна из них направлена на борьбу с так называемыми «факелами». Это когда Норильск из-за ветра окутывают выбросы практически со всех заводов. Из-за одновременной остановки сразу нескольких цехов компания, естественно, будет терпеть убытки. Но ничего другого не остается. Когда принимали концепцию развития «Норильского никеля» на ближайшие 15 лет, сразу определили - производство будут преобразовывать с учетом экологических требований. В ближайшее время все вредное производство сконцентрируют только на 2-х заводах, отдаленных от северной столицы - металлургическом и медном. Жители Норильска вздохнут свободно.

Промышленные новости Э
25 ноября 2003