7 декабря 2017

Группа Энергопром считает претензии ФАС необоснованными

Группа «ЭНЕРГОПРОМ» осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с российским законодательством, по-прежнему настроена на конструктивное взаимодействие с регулятором. В компании убеждены, что границы рынка графитированных электродов существенно выходят за пределы территории Российской Федерации, и Группа «ЭНЕРГОПРОМ» не обладает возможностью оказывать решающее влияние на обращение этого товара на таком рынке, сообщается в официальном заявлении компании по поводу расследования ФАС России о завышении цен на графитированные электроды.

"Текущие тенденции снижения мировых цен на графитированные электроды в сентябре – ноябре 2017 г. (спотовые цены на графитированные электроды снизились на 30-40%), а также увеличение предложения со стороны китайских производителей (доля которых на мировом рынке приближена к 50%) и односторонние отказы потребителей Группы «ЭНЕРГОПРОМ» от ранее заключенных договоров определенно подтверждают указанное обстоятельство. Руководство компании убеждено в том, что Группа «ЭНЕРГОПРОМ» действует в соответствии с рыночной конъюнктурой и, имея лишь 4% в мировом производстве графитированных электродов, не может формировать ценовые тенденции", - отмечается в заявлении компании.

Группа «ЭНЕРГОПРОМ» подчеркивает, что утверждение торгово-сбытовой политики Группы (планируется в декабре 2017 г.), не является фактором, влияющим на уровень цен на электроды.

По мнению руководства компании, достаточных оснований для предъявления Группе претензий со стороны ФАС России об изъятии товара из обращения не имеется. Производственная и сбытовая стратегии Группы «ЭНЕРГОПРОМ» в 2017 г. были направлены на увеличение производства графитированных электродов в целом и на приоритетное удовлетворение возросшего спроса на внутреннем рынке. Так, в апреле 2017 года, Группа «ЭНЕРГОПРОМ» возобновила производство графитированных электродов марки UHP на Новосибирском электродном заводе, где данная марка электродов не производилась более 7 лет. В сравнении с 2016 годом значительно снизилась доля экспортных продаж.

Группа «ЭНЕРГОПРОМ» заверяет, что намерена сотрудничать с антимонопольной службой в рамках расследования с тем, чтобы правильно установить и оценить обстоятельства, имеющие значение для дела.

Промышленные новости И
7 декабря 2017