7 апреля 2017

Гурьевский филиал Евразруды отмечает 85-летие

Гурьевскому филиалу Евразруды исполнилось 85 лет. Предприятие производит известняк различных фракций для металлургов, обогатителей, предприятий строительных и дорожных отраслей. Годовой объем производства составляет более 1 млн тонн известняка. Предприятие входит в структуру ЕВРАЗа, основным потребителем продукции является ЕВРАЗ ЗСМК.

В марте 1932 года первые тонны гурьевского известняка были отправлены на Кузнецкий металлургический комбинат и вошли в шихту первой доменной плавки. С тех пор Гурьевский рудник бесперебойно поставляет продукцию для нужд кузнецкого металлургического производства. Металлурги отмечают высокое качество гурьевского известняка – в сыром виде он содержит 54% кальция. При этом предприятие постоянно работает по улучшению качества продукции, внедряет новые технологии.

В 2011 году в Гурьевском филиале Евразруды был введен в эксплуатацию дробильно-сортировочный комплекс мощностью 2 млн 900 тыс. тонн сырого известняка в год. Он заменил работу двух устаревших производств. Сегодня технологический процесс дробления, сортировки и обогащения известняка полностью автоматизирован и соответствует современным требованиям охраны окружающей среды. Кроме того, с вводом нового комплекса производство по добыче и переработке сырого известняка стало практически безотходным: известковую пыль, которую собирают мощные аспирационные установки, упаковывают в биг-бэги и отправляют потребителям для дорожного строительства и производства строительных смесей.

В настоящее время Гурьевский рудник отрабатывает Карачкинский карьер, длина которого 1 800 метров, а глубина около 90 метров. За 85 лет эксплуатации Гурьевского месторождения добыто 235 млн тонн сырого известняка. Если этот объем погрузить в вагоны, получится железнодорожный состав длиной 48 678 км – таким составом можно обернуть экватор Земли.

Промышленные новости Р
7 апреля 2017