Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
Цены на импортный лом в Бангладеш
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
28 января 2004

Итоги развития горнопромышленного комплекса Мурманской области в 2003 г.

Для обеспечения стабильной работы всеми предприятиями горнопромышленного комплекса проводится большая работа по техническому перевооружению действующего производства, реконструкции технологических переделов с целью снижения затрат на производство товарной продукции.

Для поддержания работы ОАО "ОЛКОН" на уровне сегодняшних мощностей принято решение о строительстве подземного рудника. Реализация этого проекта позволит более чем на два десятилетия продлить активную работу комбината.

На ОАО "Ковдорский ГОК" интенсивно ведутся работы по техническому перевооружению и модернизации производства, совершенствуется технология добычи и обогащения руд. Результатом этой работы является снижение издержек и рост производства товарной продукции, на 2004 год запланировано увеличение объемов производства железорудного концентрата на 11 процентов, апатитового - на 2 процента.

ОАО "Кольская ГМК" продолжает реализацию проекта реконструкции обогатительно-металлургического производства на комбинате "Печенганикель", который осуществляется в рамках соглашения Правительства Российской Федерации и Королевства Норвегия и направлен на модернизацию технологии и улучшение экологической ситуации на комбинате.

Важнейшим направлением развития комбината "Североникель" является реализация программы производства металлического кобальта и широкого спектра кобальтосодержащей продукции, а также освоение выпуска новых видов карбонильных никелевых порошков, имеющих устойчиво высокий спрос на мировом рынке, внедрение перспективной технологии переработки продуктов разделения файнштейна.

Филиалом ОАО "СУАЛ" "КАЗ-СУАЛ" сдана в эксплуатацию первая очередь газоочистных сооружений, в которых степень улавливания фтористых соединений и пыли превышает 99 процентов, что соответствует мировому уровню. Ввод второй очереди планируется в 2005 году.

В настоящее время разрабатывается проект строительства нового алюминиевого завода КАЗ-2 мощностью 218 тыс. тонн в год по алюминию-сырцу.

На Кольской АЭС проведены работы по модернизации 1-го и 2-го энергоблоков, отработавших свой полный 30-летний проектный цикл. Это позволяет продлить срок их эксплуатации еще на 15 лет и увеличить объем выработки электроэнергии.

Промышленные новости Э
28 января 2004