Экспорт ферросплавов из Турции увеличился на 1,2% в январе-августе
Черная металлургия Имп
Минфин: Созданию справедливой конкуренции в сфере металлов поспособствует механизм, созданный в рамках стран БРИКС
Импорт и экспорт
Цены на палладий выросли после предложения США наложить санкции на российский металл
редкоземельные металлы
Эксперты обсудили обеспеченность заводов ломом и рынок нержавейки в ходе круглых столов на конференции «Южный лом»
Мероприятия лом и отхо
14 августа 2003

Из России возобновился отток капитала.

12 августа министр экономического развития и торговли Герман Греф доложил президенту о том, что по итогам 7 месяцев промышленное производство выросло на 7,1%.

Однако среди победных реляций затесался фактик, омрачающий наше "экономическое чудо", - скепсисом относительно экономической ситуации в РФ пронизан сегодня материал «Независимой Газеты».

В июне-июле возобновился отток капитала из России. Первым об этом сообщил замминистра экономического развития Аркадий Дворкович. На днях заявление Дворковича было подтверждено первым заместителем председателя Центробанка Олегом Вьюгиным. Центробанк столкнулся с забавной ситуацией: у России - сильный торговый баланс, экспортная выручка вроде бы поступает в страну, а валютные резервы не растут.

Объяснить это можно только тем, что одновременно происходит отток валютных средств через различные неторговые операции, считает «НГ». В первом полугодии 2003 года - впервые за новейшую российскую историю - был зафиксирован чистый приток частного капитала в страну в объеме 2,6 млрд. долл. "Виновниками" этого в основном были российские компании, привлекавшие деньги с международных финансовых рынков.

Однако, начиная с июня, эта тенденция сменилась на противоположную - хотя точного объема бегства капитала Центробанк пока не называет. Самое простое объяснение этой тенденции - экономика "объелась" деньгами. Количество инвестиционных проектов ограничено, и идущая в Россию экспортная выручка просто не находит себе применения. Но вряд ли только этим объясняется тенденция.

В связи с этим первый заместитель председателя ЦБ РФ Олег Вьюгин предположил, что на показатель оттока капитала могло оказать влияние поведение портфельных инвесторов: "В первом полугодии мы, по существу, имели номинальное укрепление курса рубля. Кроме того, процентные ставки по госбумагам были относительно высокие. Все это, видимо, определило приток капитала российских и иностранных инвесторов в портфельные инструменты. Сейчас эти портфельные инвесторы могут просто закрывать свои позиции в России и фиксировать прибыль".

Нельзя также забывать и о политической составляющей. Дело ЮКОСа стала настоящим политическим шоком для всего делового сообщества и в июле "деньги потекли из России. От дешевеющих акций российских предприятий стали избавляться на биржах Нью-Йорка и Лондона. В зарубежной прессе появились нелестные высказывания о России, каких не было уже 3-4 года.

Промышленные новости И
14 августа 2003