5 декабря 2017

Ижевский завод металлургии и машиностроения оказался на грани банкротства

Ижевский завод металлургии и машиностроения (Ижметмаш) находится в критической ситуации из-за огромной задолженности за поставленное электричество, газ, воду - порядка 170 миллионов рублей. Об этом «Российской Газете» рассказал главный инженер «Ижметмаша» Олег Лашкарев.

По его словам, ситуация на заводе усугубилась, когда банки-инвесторы и его акционеры (принадлежат к крупной финансово-промышленной группе из Татарстана) перестали финансировать предприятие. В конце июля «Ижметмашу» отключили газ и завод остановил производство металлопродукции, выполняя время от времени мелкие заказы. За счет них предприятие выдавало зарплату. С июля по ноябрь ситуацию исправить не удалось и теперь объявлено об увольнении 800 сотрудников предприятия из 900.

В министерстве труда Удмуртии сообщили, что знают об увольнении рабочих и информация по этому поводу уже поступила в Центр занятости населения Ижевска, но в поисках работы с «Ижметаша» туда еще никто не обращался.

Самым опасным для Ижевска является то, что котельная «Ижметмаша» является основным поставщиком тепловой энергии для двух микрорайонов города. В зону действия котельной попадают 272 объекта, в том числе 223 многоквартирных дома (около 40 тысяч жителей), 25 детских садов, 10 школ, 11 оздоровительных учреждений и 20 производственных организаций.

Первый замглавы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов заверил, что жители двух микрорайонов никак не пострадают.

«Котельная Ижметмаша используется как пиковая, то есть при достижении низких температур. Она стоит в резерве. Если бы сейчас было минус 20, тогда да, необходимо было бы поставлять тепло с этой котельной, но, чтобы этот момент убрать, мы как раз строим перемычку. Прогноз по температуре мы отслеживаем каждый день, все под контролем. Если резко похолодает, введем режим чрезвычайной ситуации, и котельная продолжит работать дальше», - пояснил Бикбулатов.

ЗАО «Ижевский завод металлургии и машиностроения» был создан в 2012 году на базе одного из крупнейших ижевских заводов - Буммаша. Предприятие выпускало продукцию для целлюлозно-бумажной, металлургической, нефтехимической, нефтегазовой отраслей, а также для энергетики и общего машиностроения. Основной номенклатурный ряд предприятия составляют: поковки, центробежнолитые трубы, фасонное литье и изделия тяжелого машиностроения в виде узлов, агрегатов, металлоконструкций и готового нестандартного оборудования по чертежам заказчика для самых различных отраслей промышленности.

Промышленные новости Р
5 декабря 2017