13 марта 2017

КамАЗ растет на внутреннем спросе

По предварительным данным, за январь—февраль 2017 года продажи КамАЗа увеличились на 19%, до 3,4 тыс. автомобилей, выручка группы за этот период выросла на 41%, до 14,9 млрд руб. По прогнозам производителя, главным драйвером роста рынка станут магистральные тягачи: за январь—февраль 2017-го год к году сегмент вырос вдвое, до 1,5 тыс. автомобилей.

Продажи КамАЗа в январе—феврале, по предварительным данным компании, выросли на 19% — до 3,4 тыс. автомобилей. При этом в России было продано 2,8 тыс. грузовиков — на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Реализация продукции КамАЗа за рубеж увеличилась на 12%, до 685 машин. В компании обращают внимание на «мощный рывок» в сегменте тяжелых грузовиков (14–40 тонн): по данным регистрации, в январе—феврале эта часть авторынка РФ выросла на 25%, до 6 тыс. машин, доля КамАЗа составила 58%. Также почти вдвое увеличился сегмент магистральных тягачей — до 1,5 тыс. штук. Именно его в КамАЗе называют «главным драйвером роста рынка в целом».

По предварительным данным по МСФО, выручка компании за два месяца выросла год к году на 41%, до 14,9 млрд руб. При этом, в КамАЗе напоминают, что активно модернизируют в производство и обновляют модельный ряд, «в связи с этим рост инвестиций составил 77%, до 1,7 млрд руб.». В 2016 году по МСФО чистая прибыль КамАЗа составила 339 млн руб. против убытка в 2,4 млрд руб., выручка увеличилась на 31%, до 127,2 млрд руб. Инвестиции компании в развитие производства и новый модельный ряд — 6,9 млрд руб.

Согласно бизнес-плану компании, опубликованному в конце прошлого года, в 2017 году КамАЗ планирует реализовать 36 тыс. автомобилей, из которых 6 тыс. грузовиков должны быть проданы на зарубежных рынках (см. “Ъ” от 21 декабря 2016 года). Но в конце февраля глава компании Сергей Когогин скорректировал прогноз, сообщив, что на экспорт в 2017 году будет продано 6,5 тыс. машин, что на 4,8% больше, чем в 2016 году. По его словам, основным зарубежным направлением останется Вьетнам, кроме того, компания рассчитывает на восстановление экономики Казахстана и активно работает на рынке Туркмении. По прогнозам КамАЗа, представленным в конце года, чистая прибыль компании в 2017 году должна составить 1,2 млрд руб., выручка — 143 млрд руб.

Анастасия Веденеева

Промышленные новости И