Импорт угля в Китай снизился на 3% за месяц в мае
17 июня 2024
Энергоносители
Титаны мировой металлургии: рейтинг крупнейших компаний по производству стали
14 июня 2024
Черная металлургия Ста
Отгрузки по ж/д. Месячная динамика. Май. 2024 – Июн. 2024
13 июня 2024
1919
9 февраля 2022

Китай будет медленно менять структуру металлургической промышленности

Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), Министерства охраны окружающей среды и промышленности и информационных технологий КНР приняли совместное заявление о путях дальнейшего развития металлургической промышленности до 2025 г.

В отличие от предыдущего такого документа, обнародованного в конце 2020 г., данный план не ставит перед отраслью амбициозных целей сокращения выбросов углекислого газа. Выход на пик выбросов перенесен с 2025 г. на «до 2030 г.». В то же время, в нем указывается, что в 2025 г. более 80% металлургических предприятий страны должны соответствовать стандарту «ультранизкого» уровня эмиссии вредных веществ.

В программе 2020 г. китайские власти планировали к 2025 г. увеличить долю предприятий с электропечами в общем объеме выплавки стали от около 10% в 2020 г. до 20%. Новый план предполагает, что этот показатель должен превышать 15%.

В 2020 г. в Китае было собрано около 260 млн. т металлолома. Предполагается, что к 2025 г. ломосбор возрастет до 300 млн. т, что позволит покрыть потребности национальной металлургической промышленности. В начале февраля, по данным консалтинговой компании Mysteel, доля лома в шихте 211 крупнейших сталелитейных предприятий страны (комбинатов и мини-заводов) составляла 18,9%.

Также перед отраслью ставится задача расширения национального производства ЖРС с целью снижения зависимости от импорта. По данным Национального бюро статистики КНР, в 2021 г. в стране было добыто 980,5 млн. т «сырой» (не обогащенной) железной руды, что на 9,4% больше, чем годом ранее. Из них 401,1 млн. т пришлось на провинцию Хэбэй.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

9 февраля 2022

источник
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»