Импорт угля в Китай снизился на 3% за месяц в мае
17 июня 2024
Энергоносители
Титаны мировой металлургии: рейтинг крупнейших компаний по производству стали
14 июня 2024
Черная металлургия Ста
Отгрузки по ж/д. Месячная динамика. Май. 2024 – Июн. 2024
13 июня 2024
1906
14 декабря 2020

Комментарий АО «РАД» по вопросу продажи б/у труб

Мы получили комментарий к прошедшему семинару по обороту б/у труб от Руководителя обособленного подразделения АО «РАД» в г. Москве Жирунова Павла Геннадьевича.

Павел Геннадьевич отметил, что все спикеры семинара правы по-своему. Есть теоретические вопросы, которые связаны с применением законодательства в области оборота отходов, а есть вопросы практики, которые связаны с реализацией бизнес моделей, направленных на получение прибыли от дальнейшего использования, вышедших из производственной деятельности трубопроводов. Поэтому разгоревшаяся на семинаре полемика отражает взгляд на одну и ту же проблему с разных сторон. Первая точка зрения - правоприменителя, вторая - производственника цеховика, считающего затраты и доходы, связанные с вовлечением б/у труб в оборот.

В практике продаж б/у труб через ЭТП РАД используются  три способа продажи, определяющие предмет проводимых торгов.

1) Продается демонтированная труба на площадках хранения. Демонтаж осуществлял собственник, но не проводит дефектовку. Отсюда условное широкое обозначение класса опасности (I-IV) труб, как отходов. После реализации труб, новый собственник, имеющий лицензию на обращение с отходами, обеспечивает работу с их очисткой и вовлечением в оборот в виде металлолома, вспомогательных средств (подпорки и пр.) или же восстановленных труб. В этом случае собственник имущества устанавливает начальную стоимость имущества с учетом своих затрат на демонтаж и транспортировку труб на площадки хранения.

2) Продажа трубы в земле. В этом случае осуществляется продажа именно трубы, не технологического объекта. Практикуется не часто, т.к. сложно указать все существенные условия реализации, что несет риск оспаривания торгов при выявлении каких-либо несоответствий.

3) Продажа труб, как технологического объекта, продуктопровода - объекта недвижимости с установленным порядком регистрации и снятия с учета в Ростехнадзоре, как опасного объекта. В этом случае нельзя утверждать, что трубопровод пойдет под 100% демонтаж. Новый собственник может встроить продуктопровод в свою технологическую цепочку.

Выбор указанных способов зависит от интересов, инициатив и возможностей  исходного собственника трубопровода, от его готовности нести расходы на подготовку имущества в виде б/у труб к торгам.

Мнения экспертов
14 декабря 2020