3 февраля 2022

Маркировка спецодежды и спецобуви

Провести маркировку спецодежды и спецобуви или заплатить штраф до 300 тысяч?

В борьбе с контрафактом, а также за рост собираемых налогов с 2021г. государство ввело обязательную маркировку спецодежды, годом ранее – спецобуви. Предполагалось, что от этого выиграют и потребители товаров. Сформируется здоровая конкуренция между самими изготовителями, будут оптимизированы логистика, склады, производства.

Согласно системе «Честный знак», сегодня маркировке подлежит не любая спецодежда, а сшитая из натуральной и композитной кожи (в т.ч. строительная). А также обувная продукция из любых материалов. Самоклеящиеся этикетки наносятся на такую рабочую спецодежду, как костюмы, фартуки, куртки, штаны, комбинезоны, «сигнальную» одежду. Этим мероприятиям подвергается водонепроницаемая обувь с резиновым, пластмассовым, кожаным верхом.

Требования о маркировке спецодежды и обуви обязаны соблюдать:

производители на предприятии,

компании-импортеры, поставщики, занятые крупнооптовой реализацией изделий,

а также средние и мелкие оптово-розничные магазины.

Хранение, перевозка и продажа товаров без этикеток с кодом DataMatrix считается незаконным. В качестве наказания предусматривается штраф до 300 тысяч рублей в зависимости от статуса нарушителя (физлицо, ИП, юрлицо). При этом немаркированные изделия подвергаются изыманию окончательно и не возвращаются предпринимателю.

Фото: Обязательная маркировка спецодежды и спецобуви в сфере строительства. Ответственность за отсутствие маркировки по системе Честный знак. Этикетки и принтеры от типографии onlabel.ru.

Для правильного маркирования спецодежды сварщика, монтажника, строителя, крановщика, кровельщика используются этикетки определенных размеров и специальные принтеры. Их можно приобрести в московской типографии onlabel.ru, обратившись к менеджерам по телефону +7 (495) 00-88-517 или подав заявку на сайте. Предприятие поставляет самоклейки по всей России, предлагая заказчикам удобные и выгодные способы оплаты.

Специалисты типографии советуют использовать качественные самоклейки. Строительным компаниям следует обращать внимание на особенности введения специальной одежды и обуви в систему «Честный знак» при увольнении сотрудников. До удержания из зарплаты остаточной стоимости изделий и их реализации с выдачей чеков нужно повторно проводить маркировку. В ней должны присутствовать соответствующие коды. Таким образом товары будут выведены из оборота.

3 февраля 2022
спецодежда