Возможность комплексного управления редкоземельной промышленностью в РФ
редкоземельные металлы
Производство редкоземельных металлов в Малайзии
редкоземельные металлы
«Норникель» тестирует отечественный софт для горной добычи
Технологии и модернизация
Роботы на службе металлургов
22 апреля 2004

Металлурги прогнозируют к концу этого года снижение цен на металлы на мировом рынке до уровня начала 2003 года. Об этом сообщили на пресс-конференции представители крупнейших российских металлургических компаний, принимавшие участие во встрече с премьер-министром России Михаилом Фрадковым.

"К концу года мы должны прийти к цене начала 2003 года", - сказал Генеральный директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Владимир Рашников.

По его словам, начиная с апреля 2004 года цены на металлы на мировых рынках начали понемногу снижаться, а на май-июнь текущего года эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен.

По данным специалистов "Магнитогорского металлургического комбината", цены на горячекатанный прокат в США достигли в мае 2004 года почти $700 за тонну, в Китае - около $540 за тонну, в странах ЕС около $460 за тонну. На январь 2003 года цены на горячекатанный прокат в США, Китае и странах ЕС составляли $350 за тонну.

В России на май 2004 год цены на горячекатанный прокат достигли $400 за тонну. "Цены на внутреннем рынке от 20% до 60% ниже чем в США, Европе и Китае", - сказал Рашников.

При этом он подчеркнул, что российские металлурги полностью обеспечивают металлами внутренний рынок и по более низким, чем за рубежом ценам. "Что касается внешнего рынка, то кто нам запретит брать свою цену на внешнем рынке", - сказал он.

22 апреля 2004