Главные новости
Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
0
Черная металлургия
Цены на импортный лом в Бангладеш
11 июля 2024
107
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
11 июля 2024
94
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
11 июля 2024
98
Промышленные новости
14 апреля 2004
24

Металлургов накажут экспортной пошлиной

Металлургов накажут экспортной пошлиной

• Екатерина КРАВЧЕНКО

Торгово-промышленная палата решила выступить в роли арбитра в межотраслевой войне вокруг цен на металлургическую продукцию. Во вторник ТПП собрала все заинтересованные стороны, чтобы они могли найти точки разрешения возникшего конфликта. Однако металлурги не признали своей виновности в раскручивании маховика цен в стране. Вердикт о том, есть ли сговор и злоупотребления доминирующей позицией со стороны крупнейших российских металлургических комбинатов, вынесет в ближайшее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Тем временем в Минэкономразвития уже готовы пойти навстречу промышленным предприятиям и готовят предложения об изменении тарифного режима на металлургическую продукцию: на импорт пошлины отменят, на экспорт - введут.

Вчера стороны, втянутые в конфликт, так и не смогли прийти к общему знаменателю. Представители автопрома и машиностроительной отрасли говорили о том, что их производства стали нерентабельными из-за безудержного роста цен на один из главных видов сырья - металлы, и обвиняли металлургов в сговоре. Машиностроителей поддержал и президент ТПП Евгений Примаков, заявив, что если правительство не поддержит эту отрасль, тогда российская экономика безнадежно отстанет от развитых стран. По словам Примакова, металлурги злоупотребляют своим монопольным положением. "Установление корпоративных цен является главным препятствием развитию экономики и прямо бьет по конечным потребителям, - отметил Примаков. - Государство не должно отходить в сторону в подобной ситуации и должно исключить любые формы монополизации рынка". "Высокие цены, как бумеранг, возвратятся к тем, кто инициировал дестабилизацию", - подтвердил глава комитета по промышленному развитию и высоким технологиям ТПП Степан Сулакшин. По расчетам его комитета, изменение цен на металлургическую продукцию за счет себестоимости составило 12.3%, в то время как прирост собственно цен на металлургическую продукцию составил 40%.

Металлурги, напротив, отрицали как теорию сговора, так и свою вину в ухудшающемся положении российского машиностроения. Глава Международного союза металлургов Серафим Колпаков заявил присутствующим, что никакого сговора не было, нет и не будет. Металлурги, по его словам, не способны вступить в сговор, потому что между ними всегда идет "борьба за потребителя". И на согласованные действия, по его словам, металлурги никогда не пойдут. Правда, позже он обозначил главного виновника происходящего в отечественной металлургии: во всех нынешних бедствиях российской промышленности виноват бывший премьер Виктор Черномырдин, который "отпустил в свое время цены на газ, после чего все и началось". "Давайте еще Николая II вспомним, - заметил в ответ Примаков. - Локомотивом нынешнего роста цен в промышленности стала черная металлургия".

Поскольку спор между оппонентами оказался не слишком продуктивным, ТПП решила не доводить препирательства до абсурда и поставила все же точку через три часа после прений. Руководство ТПП заявило, что ждет всех раскладов с цифрами от обеих сторон и к концу недели сформирует свой вывод на основании полученного материала.

Представитель Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов заявил, что его ведомство готово провести проверку злоупотреблений и на этот счет уже собран фактический материал. "Однако мы сможем это сделать после того, как антимонопольное ведомство будет полностью укомплектовано", - сообщил он. "Если злоупотребления доминирующим положением будут доказаны, государство должно пойти на изъятие монопольной сверхприбыли", - считает адвокат адвокатского бюро "Наталия Онишко и партнеры" Наталия Фонарева, в свое время возглавлявшая антимонопольное ведомство.

Гораздо конкретнее вчера выступило Минэкономразвития. "Надеяться на то, что ценовая ситуация на рынке черных металлов изменится, не стоит, - заявил начальник департамента МЭРТ Андрей Кушниренко. - Мы готовы внести в правительство ряд мер по изменению внешнеторговых правил: в частности, до нуля снизить ввозные пошлины на некоторые виды металлопродукции. А чтобы сохранить баланс на рынке и не допустить дальнейшего разгона цен, мы предлагаем запустить по аналогу с нефтяным рынком механизм автоматического регулирования экспортных пошлин на черные металлы в зависимости от мировых цен".

ТПП представит в правительство согласованную позицию по металлургическому вопросу в течение 10 дней.

14.04.2004 09:50

http://www.finiz.ru

Рубрики
Промышленные новости И
14 апреля 2004
24
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме