Рейтинговое агентство «Русмет» сердечно поздравляет вас с Днем металлурга!
18 июля 2024
Важная информация
Суточное производство стали в начале июля в Китае снизилось на 0,7%
18 июля 2024
Ограничения импорта мексиканской стали
Импорт и экспорт
Цены на золото растут на фоне сигналов ФРС о снижении ставок
Импорт и экспорт
15 октября 2003

13 миллионов железнодорожных колес выпустил с начала своей работы колесопрокатный цех Выксунского металлургического завода, отметивший 15 октября 30-летний юбилей.

На Выксунском металлургическом заводе торжественно отмечается 30-летие со дня пуска колесопрокатного цеха, который является крупнейшим в мире производством цельнокатаных железнодорожных колес. В праздновании юбилея цеха в Выксе принимают участие ветераны цеха, участники его строительства, рабочие, многочисленные гости, среди которых - главный федеральный инспектор по Нижегородской области Анатолий Козерадский, председатель ОАО «ГАЗ» Николай Пугин и др.

Президент Объединенной металлургической компании Анатолий Седых, тепло поздравив коллектив, вручил награды ветеранам цеха и подарил колесопрокатчикам настоящее железнодорожное колесо из … шоколада весом в 78 килограммов.

Свои приветствия заводчанам прислали министр путей сообщения РФ Вадим Морозов и президент крупнейшей государственной корпорации «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев. «За годы работы, - отметил президент ОАО «РЖД» в своем приветствии, - Выксунский металлургический завод добился выдающихся результатов по объему производства и уровню надежности колес в эксплуатации. Это сыграло большую роль в увеличении грузооборота на российских железных дорогах».

А с экрана колесопрокатчиков приветствовал народный артист России Лев Дуров, который в свое время сыграл роль директора завода в художественном фильме «Однокашники», рассказывающем о запуске нового в стране колесопрокатного производства.

Как и 30 лет назад, выксунский колесопрокатный цех остается гордостью страны. Свой юбилей он встречает как бесспорный лидер, играя огромную роль в экономике России. Каждые 6 из 10 колес на железных дорогах страны имеют клеймо ВМЗ. Поезда почти в 20 странах мира ездят на колесах из Выксы. Из года в год наращивает колесопрокатный цех ВМЗ темпы производства. Только за 9 месяцев этого года потребителям было отгружено почти полмиллиона колес (491, 6 тыс. шт, или на 23, 5 процента больше чем в прошлом году). А за три десятилетия в цехе было выпущено более 13 миллионов колес. Железнодорожный состав, поставленный на них, мог бы трижды обогнуть земной шар.

Внедрение самых передовых технологий, применение смелых инженерных решений – практика, которая за 30 лет стала в колесопрокатном цехе традицией. Колеса ВМЗ отмечены многочисленными медалями и дипломами. Знаком их высокого качества являются авторитетные международные сертификаты. Первыми в стране колесопрокатчики ВМЗ отправили в 2003 году на железные дороги колеса с твердым ободом, срок службы которых увеличен вдвое. Первыми стали работать над колесами нового поколения, с S-образным диском. Именно благодаря своему высочайшему качеству выксунские колеса стали предметом крупнейшего в России контракта на 1,2 млрд. долл, который был подписан летом 2003 года между МПС и Объединенной металлургической компанией, в состав которой входит ВМЗ.

30-летие колесопрокатного цеха стало ярким и праздничным событием. Его завершили праздничный концерт и фейерверк.

15 октября 2003