10 июня 2021

Минприроды России обсудил с бизнесом вопросы развития РОП

09 июня 2021 г. в Минприроде России состоялось обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», размещенного на регулейшен. Законопроект доступен по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#.

Горячая дискуссия выстроилась вокруг вопросов использования средств Фонда расширенной ответственности производителей и импортеров товаров, функций ППК «РЭО» и стимулов для развития отрасли утилизаторов.

Представители бизнеса, включая делегатов от общественной организации «Деловая Россия» высказали опасение прямого перечисления производителями и импортерами товаров средств экологического сбора в ППК «РЭО», а также «латания» за счет средств фонда дыр, образующихся в области ЖКХ. По мнению участников, средства фонда должны инвестироваться в отрасль утилизации, а перекрестное использование его средств повлечет отток необходимых инвестиций.

Кроме того, участниками (Кобенко А.В.) было отмечено, что государству необходимо продумать меры, связанные со стимулированием спроса на товары, полученные в результате переработки отходов, например, путем обязательной доли приобретения соответствующей продукции в рамках госзакупок и закупок госкомпаний.

Русмет на основе позиции отраслевой ассоциацией НСРО «РУСЛОМ.КОМ» подготовит свое видение проблемы развития института РОП в России в разрезе обсуждаемого Законопроекта./Русмет, А.Зеленин/

Мнения экспертов Закон
10 июня 2021