Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
Цены на импортный лом в Бангладеш
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
20 февраля 2003

Мордашов пожаловался Путину на бюрократов.

Олигархи и президент вчера провели непринужденную словесную дуэль по поводу бюрократии и коррупции. Члены делегации Российского союза промышленников и предпринимателей жаловались Владимиру Путину на государство, а тот в ответ пенял им за старые грехи. Поход олигархов в Кремль, как и предыдущие, заметных последствий никому не сулит.

"Надеюсь, вы ощущаете кое-что после наших встреч? - поинтересовался Путин у своих гостей в самом начале встречи. - Все-таки есть некоторые положительные примеры, но их пока мало. Наверное, вы и будете об этом говорить".

Президент угадал. Главный докладчик председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов сказал, что бизнес хотел бы выслушать мнение Путина по поводу административной реформы и тут же пожаловался президенту на бюрократов. По словам бизнесмена, одному его партнеру, чтобы открыть магазин в Подмосковье, пришлось собрать 137 подписей в разных инстанциях. "Может, нам нужно не 137, а 10-12 подписей? " - поинтересовался Мордашов и печально заключил: "Мы видим рост госаппарата и на местах, и в центре. Сегодня буксует реформа госвласти".

Путин с Мордашовым согласился, но сказал, что сам хотел бы послушать предложения, как исправить ситуацию. В ответ глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, бывший содокладчиком Мордашова, рассказал о том, как было "раскоррумпировано" Минэнерго, которое еще два года назад "было самым коррумпированным ведомством у нас в стране". По его словам, у Минэнерго были просто отрезаны пути к коррупции - были ликвидированы дифференцированные налоги, чиновникам ведомства запретили самостоятельно менять налоговую шкалу, а участники рынка получили равный доступ к трубе. Подобные изменения Ходорковский предложил провести и в других ведомствах.

Правда, заметил нефтяник, ликвидировать коррупцию как явление "при нашей жизни вряд ли возможно, но можно вывести ее хотя бы на второй или третий план". "Мы тоже можем попасть под удар, - сказал Ходорковский имея в виду крупный бизнес. - С нас же это все и начиналось. Когда-то это началось, надо и закончить".

Отдельную часть своего выступления Ходорковский посвятил недавней покупке "Северной нефти" госкомпанией "Роснефть". По его словам, в обществе эту сделку восприняли с предубеждением. "Почему председатель совета директоров "Роснефти", министр экономики [Герман Греф] отмалчивается о преимуществах покупки "Северной нефти"? Это не ведет к улучшению ситуации", - сказал он.

"Совет директоров и председатель совета директоров должны отреагировать на то, что вы сказали", - опять согласился Путин. И тут же парировал: "[НК] "ЮКОС" имеет сверхзапасы - а как она их получила? У компании были проблемы с неуплатой налогов. Теперь эти проблемы уже закрываются, но как-то они возникли. Я возвращаю вам вашу шайбу".

Грефа на встрече в Кремле не было, но вечером он сказал "Ведомостям": "На совете директоров ["Роснефти"] вопрос [покупки "Северной нефти"] еще не рассматривался. Только когда этот вопрос будет вынесен на совет директоров, тогда мы будем комментировать".

Но выходили олигархи из Кремля довольными. Председатель совета директоров "СУАЛа" Виктор Вексельберг сказал "Ведомостям", что "бизнес-сообщество договорилось представить правительству программу предложений по борьбе с коррупцией и проведению административной реформы". В этой программе будут сделаны акценты на реорганизацию правительства, определение основных функций, необходимых госорганам, и критерии кадровой политики в отношении чиновников, включая систему их ротации и мотивации. Кроме того, бизнесмены укажут государству путь, как сократить количество госсобственности и чиновников, занимающихся ее управлением. По словам президента холдинга "Интеррос" Владимира Потанина, Путин согласился с тем, что функции государства надо сокращать. А еще "президенту понравилось, что мы теребим правительство в плане снижения налоговой нагрузки", говорит Потанин.

20 февраля 2003