Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
редкоземельные металлы
3 марта 2004

Мусульмане РФ будут вести бизнес по законам шариата.

Вслед за православной церковью, недавно создавшей "Свод нравственных принципов и правил хозяйствования", российские мусульмане решили создать собственный свод правил, которых следует придерживаться предпринимателям, исповедующим ислам, пишет сегодня газета «Известия» со ссылкой на слова сопредседателя Совета муфтиев России Исмагила Шангареева.

Ислам подробнее, чем христианство, регламентирует все стороны жизни, включая экономику. Однако экономические положения мусульманского вероучения существуют в виде отдельных высказываний, содержащихся в разных разделах Священного Писания (Корана) и Священного Предания (Сунны). Предприниматели-мусульмане не всегда хорошо ориентируются в этих источниках мусульманского права. Поэтому составление краткого свода экономических принципов шариата могло бы, как считает И.Шангареев, облегчить их применение.

В отличие от хартии, предложенной бизнесу Всемирным русским народным собором, законы шариата не ограничиваются моральными предписаниями. Как сказано в тексте свода, принятого на соборе, он "не затрагивает технической конкретики экономических отношений". Мусульманское же право прямо запрещает некоторые виды предпринимательства, например ростовщичество или торговлю спиртным, и регулирует величину разрыва между оптовыми и розничными ценами.

Но у двух систем принципов есть и пункты совпадения. Почти дословного. В девятом разделе соборного свода, посвященном экономической конкуренции, монополизм и недостойные приемы конкурентной борьбы квалифицируются примерно так же, как и в налагающем на них запрет мусульманском законодательстве. Столь же единодушно оценивается обман покупателя.

Самый интересный момент сходства - отношение к последствиям поступков. Согласно своду, предложенному христианами, тот, кто эгоистично ведет себя в экономике, не только "преступает нравственный закон", но и "многое теряет в экономическом смысле". Точно также мусульмане, по словам И.Шангареева, верят в то, что коэффициент полезного действия капитала, полученного при соблюдении законов шариата, выше, чем эффективность незаконно нажитых денег.

3 марта 2004