Возможность комплексного управления редкоземельной промышленностью в РФ
редкоземельные металлы
Производство редкоземельных металлов в Малайзии
редкоземельные металлы
«Норникель» тестирует отечественный софт для горной добычи
Технологии и модернизация
Роботы на службе металлургов
6 февраля 2004

НЛМК и Столейнский ГОК объединяются в компанию стоимостью в $5.2 млрд.

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) и ОАО "Столейнский ГОК" объявили в четверг об объединении.

По мнению "Интерфин трейда" (владеет 0.5% НЛМК), объединенная компания станет крупнейшей в черной металлургии РФ - ее стоимость составит не менее 5.2 млрд долл., рентабельность продаж обоих предприятий будет наивысшей по сравнению с аналогичными компаниями в России.

После завершения объединения новая компания сможет стать публичной.

Объединенная компания будет сама себя обеспечивать практически полностью основным сырьем, что должно привести к снижению себестоимости проката на 10%.

После завершения сделки у ОАО "НЛМК" появится новый акционер - владелец 15% компании.

Напомним, что группа "Металлоинвест" (Москва) контролирует два горнообогатительных комбината, производящих железнорудный концентрат - Михайловский ГОК (Курская обл.) и Стойленский ГОК (Белгородская обл.).

Группа "Металлоинвест" основана бывшим президентом Импэксбанка Олегом Киселевым, ее консолидированный оборот в 2002 г. составил около 17.5 млрд руб.

ОАО "Стойленский горно-обогатительный комбинат" занимается разработкой Стойленского месторождения богатых железных руд и железистых кварцитов. Предприятие было основано в 1968 г. Стойленский ГОК занимает третье место по объему производства аглоруды и концентрата в России. В производственную структуру Стойленского ГОКа входит завод по обогащению мела мощностью 300 тыс. т в год. Численность персонала Стойленского горно-обогатительного комбината - более 6 тыс. человек.

Промышленные новости Р
6 февраля 2004