28 ноября 2018

НЛМК продолжит отход от энергорынка

По данным “Ъ”, НЛМК Владимира Лисина намерен более чем в полтора раза увеличить мощность собственной генерации, построив на липецкой площадке ТЭЦ на вторичном топливном газе (отходы металлургического производства). Проект может быть включен в «список Белоусова», а инвестор получит льготы по налогу на имущество. Станция мощностью 300 МВт должна обойтись в 35 млрд руб., что, по оценке экспертов, дороже газовой ТЭС, но НЛМК может получить экономию на топливе.

В нацпроект комплексного плана расширения магистральной инфраструктуры может быть включен проект НЛМК по строительству собственной ТЭЦ мощностью 300 МВт. Объект стоимостью 35 млрд руб. предлагается финансировать за счет средств частного инвестора (вероятно, самой НЛМК). ТЭЦ нужна НЛМК для утилизации вторичного топливного газа — попутные газы металлургического производства, образующиеся при выплавке чугуна в доменных печах (доменный газ) и стали в конвертерах (конвертерный газ). Предлагаемой мерой поддержки могут стать льготы по налогу на имущество, следует из презентации рабочей группы администрации президента, правительства и РСПП по «списку Белоусова».

В «список Белоусова», напомним, входят проекты крупных металлургических, химических и нефтехимических компаний, а также угольной СУЭК. В июле помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять «сверхдоходы» промышлености, зависящие от рыночной конъюнктуры, но после протестов бизнеса и интриг в правительстве идея преобразовалась в концепцию софинансирования инвестпроектов, способствующих реализации майских указов президента. По заявкам бизнеса Минфину было поручено сформировать перечень приоритетных инвестпроектов, промышленности были обещаны налоговые льготы. Энергетики в целом не претендовали на попадание в список: на энергорынке будет запущена модернизация старых ТЭС объемом до 1,4 трлн руб., финансируемая из повышенных платежей потребителей.

Металлурги — лидеры по вводам собственной генерации, которая не работает на оптовом рынке и используется лишь для нужд заводов. Мощность станций НЛМК — 522 МВт (три ТЭС на вторичном газе), по данным «ВТБ Капитала», загрузка — 403 МВт, то есть коэффициент использования мощности — 77%. У НЛМК самообеспеченность по электроэнергии достигает 53%, следует из годового отчета компании за 2017 год, экономия на собственной электроэнергии в сравнении с рынком — 29%. В 2017 году энергопотребление производств НЛМК выросло на 2,6%, до 12,1 млрд кВт•ч (около 1,2% от всего спроса на электроэнергию в РФ).

В НЛМК считают, что ТЭЦ сократит дефицит мощности в энергосистеме и снизит потребность в реконструкции старой генерации, в том числе в рамках механизма договоров на поставку мощности (ДПМ, используется для новых блоков, построенных до 2015 года по первой волне обязательных инвестконтрактов). НЛМК рассчитывает снизить себестоимость своей продукции за счет производства электроэнергии из вторичных ресурсов.

В Минэнерго сообщили, что не знакомы с проектом. В «Системном операторе» (СО, диспетчер энергосистемы) отметили, что в Липецкой области новая генерация технологически не требуется, с проектом НЛМК в СО также не знакомы.

По оценке Натальи Пороховой из АКРА, за счет льготы по налогу на имущество НЛМК может экономить до 0,7 млрд руб. в год, но инвестиции в 35 млрд руб. в полтора раза выше, чем для строительства газовой ТЭС. Эффективность, по словам эксперта, может достигаться за счет сжигания вторсырья, а себестоимость выработки блок-станций в три раза ниже покупки энергии на рынке. Типичный срок окупаемости таких проектов, по ее оценке, пять лет.

Татьяна Дятел, Анатолий Джумайло

Промышленные новости Э