Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
Цены на импортный лом в Бангладеш
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
5 июля 2024

Новый завод в Курской области: вельц-оксид цинка из вторресурсов

В начале 2025 года в Железногорском районе Курской области заработает завод по производству вельц-оксида цинка из вторичных ресурсов. Предприятие будет перерабатывать до 120 тыс. тонн отходов ежегодно. Этот пилотный проект реализуется в рамках отраслевой программы «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в промышленном производстве» федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

В рамках пилотного проекта будет построен завод ООО «Цинкум», который будет утилизировать ценные вторичные ресурсы, содержащие цинк и железо, перерабатывая до 120 тыс. тонн вторичных ресурсов. В результате производства будет образовываться вельц-оксид цинка – сырье для производства металлического цинка, клинкер – железосодержащее сырье для черной металлургии и цементной промышленности, а также вторичные возгоны – сырье для цветной металлургии.

Вельц-оксид цинка является важнейшим сырьем для производства металлического цинка, который в России является дефицитным. В стране приходится импортировать 20-30% необходимых объемов цинка из-за рубежа, так как его потребление превышает внутреннее производство.

Запуск предприятия намечен на начало 2025 года, а завершение строительно-монтажных работ планируется на конец 2024 года. Проект создаст около 100 рабочих мест, а объем капитальных вложений составит более 7 млрд рублей.

5 июля 2024
металлургия; переработка отходов; цинк; вельц-оксид; клинкер

Алексей Кондратьев
Главный редактор