17 марта 2022

Ограничение цен на прокат будет определяться ограничением роста себестоимости

Как отметил в своем выступлении на 17-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» Михаил Шагин, начальник управления продаж производителям и переработчикам проката с покрытием группы «Северсталь», российский рынок стальной продукции находится сейчас в очень волатильной ситуации.

В 2021 г. российские компании экспортировали в Европу 493 тыс. т оцинкованного и 78 тыс. т окрашенного проката. Сейчас эту продукцию нужно переориентировать на альтернативные рынки сбыта за рубежом или на внутренний российский рынок. Нарушились цепочки поставок импортных материалов. Многие западные компании отказываются работать с российскими клиентами.

По словам Михаила Шагина, в настоящее время «Северсталь» ищет новых поставщиков лакокрасочных материалов, пленки и т.д. в таких странах как Китай и Турция. Идет работа над замещением западного импорта и расширением дистрибуционной сети.

Так или иначе, цены на оцинкованный и окрашенный прокат в России будут расти. Основной причиной этого повышения будет увеличение стоимости импорта из-за девальвации рубля и роста затрат на логистику. Отрасль в значительной степени зависит от внешних источников лакокрасочных материалов и их компонентов. Еще одна актуальная проблема – цинк, который необходимо отвязать от его стоимости на Лондонской биржи металлов.

Вообще, как заявил Михаил Шагин, «Северсталь» будет стараться, чтобы цены на прокат с покрытиями в России не росли. Но ограничение роста цен будет зависеть исключительно от возможностей ограничения роста себестоимости. То есть, если российское правительство выступает за снижение стоимости стальной продукции для отечественных потребителей, оно должно помочь и металлургам в уменьшении их затрат.

Тем временем, «Северсталь» продолжает развивать свою продуктовую линейку. В 2021 г. компания предложила клиентам три новых продукта в сегменте оцинкованного и окрашенного проката. Это прокат с безопасной ламинацией ПВХ-пленкой для медицинских и других чистых помещений, пищевых производств, высокопрочная оцинкованная сталь для ЛСТК и других металлоконструкций, а также сталь с полиэфирным покрытием с мелкой текстурой для металлочерепицы, фасадов и других внешних решений. В 2022 г. компания планирует запуск еще одной новинки – прокат с рисунком, нанесенным методом цифровой печати.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

17 марта 2022

источник
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»