Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
редкоземельные металлы
7 июля 2003

Первая партия высокотехнологичного оборудования для Центральной аналитической лаборатории прибыла на Новгородский металлургический завод.

Весь закупленный комплекс оборудования фирм Southwire и концерна Thermo Elemental оценивается в полмиллиона долларов.

В него входят такие приборы как:

- газовый хроматограф, позволяющий определить до 100 веществ за один ввод пробы;

- стенд искрового пробоотбора – производит анализ металлов,

- оптико-эмиссионный спектрометр с индуктивно- связанной плазмой- производит спектральный анализ примесей в меди, а также предназначен для исследований почв на тяжелые металлы,

- ПЕЧЬ ЛЕКО- прибор по определению кислорода в металле,

- тестер окисления поверхности,

- машина для тестирования на кручение,

- UK- Фурье спектрометр- прибор для определения нефтепродуктов в воде и почве.

Центральная аналитическая лаборатория НМЗ будет проводить более 67 часов различных определений в сутки (количество анализов в сутки, умноженное на необходимое время для их проведения).

В системе работы аналитической лаборатории нужно выделить 3 уровня исследований: технологический, санитарно-гигиенический и экологический мониторинги.

Технологический мониторинг - химико-физические исследования как входящего материала, то есть отбор проб сырья и установление соответствия требуемым показателям, а также выходящего- готовой продукции.

Санитарно-гигиенический – Мониторинг рабочих мест.

Эколого- аналитический мониторинг – наблюдение за состоянием окружающей среды.

В сферу эколого-аналитического контроля входят следующие контролируемые объекты:

- воды – ливневая канализация;

- воздух - атмосферный фон промышленной зоны;

- почвы (в аспекте загрязнения);

- контроль за отходами производства.

Лаборатория будет вести постоянный мониторинг состояния окружающей среды, как на самом заводе, так и в полосе санитарно-защитной зоны под контролем Санэпидемнадзора и Управления природных ресурсов МПР по Новгородской области.

Уже сегодня Центральная аналитическая лаборатория НМЗ готовит документы на прохождение аккредитации в ВНИИ (Всероссийский научно-исследовательский институт) метрологии имени Д.И. Менделеева. Прохождение аккредитации на государственном или ведомственном уровне необходимое условие для работы любой аналитической службы.

Филиппова Татьяна

Контактный телефон: 8 (8162) 197662, 603458