Суточное производство стали в начале июля в Китае снизилось на 0,7%
18 июля 2024
Ограничения импорта мексиканской стали
Импорт и экспорт
Цены на золото растут на фоне сигналов ФРС о снижении ставок
Импорт и экспорт
Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
26 мая 2003

Получено положительное заключение независимой общественной экологической экспертизы проекта Новгородского металлургического завода.

25 мая 2003 года Новгородское региональное отделение Конструктивно-экологического движения России «КЕДР» получило заключение Независимой экологической экспертизы. Она дала положительные отзывы по проекту строительства металлургического завода в Великом Новгороде. Результаты экологической независимой экспертизы однозначно свидетельствуют, что строительство и последующая деятельность металлургического завода не нанесет ущерба окружающей среде и экологии Великого Новгорода.

Экспертиза проведена силами ведущих российских специалистов-экологов. В работе принимали участие эксперты Государственного научного центра (ГНЦ) «Гинцветмет», головной научной организации в области производства тяжелых цветных металлов, а также представители Российской академии наук (РАН), Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. Весь технологический цикл строящегося предприятия был подвергнут всестороннему мониторингу, контролю и анализу.

Экспертами установлено, что технология и оборудование, заложенные в проект завода, отвечают самым современным требованиям к заводам аналогичного профиля, с точки зрения минимизации вредного воздействия на окружающую среду.

Экологичные плавильные печи, котлы утилизаторы, рукавные фильтры глубокой очистки отходящих газов, системы улавливания паров серной кислоты, позволяют максимально уменьшить выбросы в окружающую среду. Таким образом, предельно допустимая концентрация (ПДК) выбросов свинца и паров серной кислоты, наиболее типичных для предприятия аналогичного профиля, составляют значения ниже норм, предусмотренных действующим природоохранным законодательством.

Монтируемое на предприятии оборудование, как производственное, так и экологическое, создано лучшими мировыми производителями и по многим параметрам не имеет аналогов в нашей стране и за рубежом. На НМЗ предусмотрено ведение экологического мониторинга силами заводской лаборатории, что является дополнительной гарантией должного контроля за состоянием окружающей среды.

По мнению экспертов, осуществивших экологическую экспертизу проекта Новгородского металлургического завода, в проекте в должной мере проработаны экологические вопросы и механизмы их реализации. По результатам экспертизы можно уверенно констатировать, что рассмотренный проект не наносит ущерба экологической обстановке в Великом Новгороде.

Промышленные новости Э
26 мая 2003