Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
Цены на импортный лом в Бангладеш
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
21 августа 2003

Продукция Енакиевского металлургического завода сертифицирована в соответствии с международными стандартами.

На Енакиевском металлургическом заводе, которым сегодня управляет компания «ДАНКО», прошла успешная сертификация выпускаемой металлопродукции в соответствии с мировыми стандартами.

В конце июня – начале августа специалистами технадзорного общества NUV-NORD (Германия) на заводе был проведен технический аудит. Инициатором последнего выступила СП ООО «Метален»- компания, осуществляющая техническую реконструкцию производственных мощностей ЕМЗ. Руководство «Металена» обратилось в международный сертификационный центр с просьбой дать независимую экспертную оценку как новому виду продукции, освоенному в результате внедрения инвестиционного проекта – непрерывнолитой заготовки (квадрат 100, 120 и 150 мм), так и давно выпускаемой гарячекатанной заготовки (квадрат от 80 до 120 мм).

По словам начальника лаборатории техуправления ЕМЗ Зои Татариновой, аудиторов интересовало практически все, что связано с производством заготовки – технология, проверка качества, процедура прослеживаемости выполнения заказа потребителя. И начали они с проверки работы отдела маркетинга. При этом енакиевцам предварительно был передан документ, состоящий из 49 страниц, в котором указывался перечень вопросов, по которым требовалось подготовить информацию.

Результат проверки говорят сами за себя. По мнению аудиторов, уровень технологии и квалификации персонала соответствует требованиям европейского уровня. Оставляя за собой право ежегодного контроля качества, технадзорная фирма NUV-NORD выдала ЕМЗ сертификат, позволяющий предприятию выставлять на мировом рынке продукцию, способную достойно конкурировать наряду с ведущими металлопроизводителями.

Не смотря на достигнутые результаты, енакиевцы не собираются «почивать на лаврах». Осуществляется активная подготовка к международной сертификации системы менеджмента ОАО ЕМЗ и СП ООО «Метален». То есть, речь идет уже о сертификации собственной системы управления качеством продукции. В этой связи интенсивно прорабатывается новая версия международного стандарта ISO-9001, которую планируется внедрить до конца 2003 г.

Международная сертификация качества украинского металла – одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед отечественным ГМК. Решение этого вопроса – ключ к металлорынкам развитых стран. И от того насколько успешно такие компании как «ДАНКО», «Метален», ЕМЗ смогут осуществить этот процесс, зависит будущая интеграция Украины в ВТО и в целом мировое торгово-экономическое сообщество.

21 августа 2003