11 декабря 2020

Резидент ТОР "Южная Якутия" увеличит мощность Инаглинской обогатительной фабрики по переработке угля

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на второй этап строительства обогатительной фабрики "Инаглинская-2" мощностью 12 млн тонн переработки рядового угля в год. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Горно-обогатительный комбинат "Инаглинский" – якорный резидент территории опережающего социально-экономического развития "Южная Якутия" и один из приоритетных проектов развития Дальнего Востока. Предприятие, входящее в угледобывающую компанию "Колмар", отрабатывает запасы Чульмаканского каменноугольного месторождения. Сырьевой базой перерабатывающего комплекса служат угли пластов Д15, Д19, Д11 Западного и Восточного участков Чульмаканского месторождения, добываемые на шахте "Инаглинская". Первая обогатительная фабрика ГОК "Инаглинский" была введена в 2016 году. В 2017-ом начата подготовка к строительству фабрики "Инаглинская-2". Проект реализуется в два этапа. На первом мощность фабрики по переработке рядового угля составляет 6 млн тонн в год.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрен второй этап строительства обогатительной фабрики "Инаглинская-2" с увеличением производственной мощности до 12 млн тонн переработки угля в год. Проектируемые объекты расположены на производственной площадке ГОК "Инаглинский" в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия).

Обогатительная фабрика "Инаглинская-2" включает две площадки – основной производственный участок и площадку отвала отходов углеобогащения. На втором этапе строительства будет введена отдельная технологическая линия комплекса классификации, углеподготовки, складирования рядового угля, его обогащения и отгрузки отходов углеобогащения.

Кроме того, в рамках второго этапа планируется использование объектов технологического комплекса фабрики "Инаглинская-2", разработанного на первом этапе строительства.

Транспортная связь ГОКа "Инаглинский" с городом Нерюнгри обеспечивается по Амуро-Якутской магистрали и по действующей железной дороге Беркакит-Алдан.

Генеральная проектная организация – ООО "СибПроектГрупп".

Источник:

Энергоносители