Импорт угля в Китай снизился на 3% за месяц в мае
17 июня 2024
Энергоносители
Титаны мировой металлургии: рейтинг крупнейших компаний по производству стали
14 июня 2024
Черная металлургия Ста
Отгрузки по ж/д. Месячная динамика. Май. 2024 – Июн. 2024
13 июня 2024
1919
23 июля 2021

Rio Tinto снижает объем добычи руды

Компания Rio Tinto снизила объем добычи руды на 12% до 76 млн. тонн по сравнению с весной прошлого года. На это повлияли нехватка рабочих, сильные дожди и меры по охране объектов культурного наследия.

Сильные ливни привели к частичным остановкам добычи руды; пандемия COVID-19 также затруднила поиск работников. Одним из наиболее значительных факторов стала попытка компании восстановить репутацию после ситуации в ущелье Джуукан в Западной Австралии, где во время проведения взрывных работ были уничтожены две пещеры, священные для аборигенов. После этого происшествия компания сократила добычу на 2 млн. тонн, а также ввела дополнительные буферные зоны в местах, где добыча руды соседствует с участками, являющимися культурным наследием. По словам главы компании, «причиненный ущерб никогда не будет забыт».

Компания также заявила, что добыча руды будет идти по нижнему уровню прогнозированного диапазона и составит около 325 млн. тонн в год.

В то же время, снижение добычи руды компенсируется активно растущими ценами на неё. Стоимость металла достигла 220 долларов за тонну, что в два раза превышает декабрьский уровень.

Также растут и цены на другие сырьевые продукты, например, медь, по мере постепенного восстановления мировой экономики после пандемии.

Тем не менее, акции компании упали на прошлой неделе на 3,4% вместе с акциями других горнорудных компаний из индекса FTSE 100, отвечая на произошедшее снижение цен на некоторое сырье.

В частности, снизилась стоимость акций Rio и Glencore (упали на 3,5%), Anglo American (на 2,8%), Evraz (на 2,5%). В результате индекс FTSE 100 закрылся с понижением на 0,06 процентных пункта.

Падение не затронуло рынок в целом; акции многих компаний поднялись в цене на фоне ожидающейся частичной отмены карантинных мер в Великобритании. Но оптимистичное настроение быстро сменилось из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом, превысившего январский уровень, самый высокий за последние несколько месяцев. Медики предупреждают, что ситуация может ухудшиться еще сильнее.

Micro Focus и Wapp Tech договорилась об урегулировании патентного спора, длящегося с 2018 года. Сумма, которую выплатит Micro Focus, составит 49 млн. фунтов ‑ это несколько меньше, чем ожидала компания. На фоне новостей акции компании сначала демонстрировали рост, но в результате все же закрылись с понижением на 1,2%.

Распространившиеся в социальных сетях слухи о том, что Tesla купила долю в компании Argo Blockchain (майнер биткоинов), способствовали её росту на 17%. Эти слухи, тем не менее, не были подтверждены ни Илоном Маском, ни представителями Argo Blockchain. /А. Кондратьев, Русмет/.

По материалам The Daily Mail

Руда