9 июня 2022

Росатом принял участие в Металлургическом саммите «Русская Сталь: стратегия роста»

Вице-президент по водородной энергетике АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин рассказал о потенциале использования низкоуглеродного водорода для нужд металлургических предприятий на 19-м Металлургическом саммите «Русская Сталь: стратегия роста».

Мероприятие объединило представителей федеральных и региональных властей, руководителей отечественных промышленных предприятий и ассоциаций для обсуждения текущих вызовов и задач, стоящих перед российской металлургической отраслью. Саммит прошел при участии заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова и заместителя министра финансов Российской Федерации Алексея Сазанова.

В рамках сессии «Лучшие ESG практики, их влияние на рыночные позиции компаний и ситуацию в регионах присутствия» Антон Москвин, вице-президент АО «Русатом Оверсиз», представил технологии и услуги Росатома в области водородной энергетики и рассказал о возможностях применения низкоуглеродного водорода для промышленных процессов металлургических предприятий, в частности для применения водорода в процессе прямого восстановления железа. Использование водорода в качестве восстановителя позволяет снизить углеродный след конечной продукции почти до нуля.

«Водородные технологии открывают значительные перспективы для предприятий, которые стремятся максимально снизить свой углеродный след и придерживаться принципов экологического, социального и корпоративного управления. Их применение создает условия для сокращения производственных выбросов СО2 на 95%, что является значительным вкладом в решение проблемы декарбонизации экономики. Сегодня Росатом прорабатывает решения для производства водорода на площадках металлургических предприятий методом электролиза либо паровой конверсии метана с технологиями CCS (улавливание и хранение углерода). Мы можем выступать как поставщиками оборудования для производства водорода, так и обеспечить организацию всего производственного процесса «под ключ». Это важное направление бизнеса Росатома, мы будем продолжать его активно развивать», - заявил Антон Москвин.

Росатом развивает сотрудничество по направлению производства низкоуглеродного водорода с ведущими промышленными предприятиями - ООО УК «Металлоинвест», ПАО «Лукойл», группа НЛМК.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Энергоносители
9 июня 2022