25 декабря 2020

Samarco возобновляет добычу железной руды

Бразильская горнодобывающая компания Samarco Mineração SA, принадлежащая Vale и BHP в равных долях, заявила о выполнении лицензионных требований и готовности возобновить производство.

Напомним, что компания была вынуждена приостановить работу 5 лет назад. 5 ноября 2015 года на принадлежащей Samarco дамбе хвостохранилища произошел прорыв, который привел к человеческим жертвам и загрязнению близлежащих рек, вследствие чего несколько городов лишилось водоснабжения. Эта авария считается самой сильной экологической катастрофой в Бразилии.

На протяжении нескольких лет компания выплачивала компенсации и работала над получением лицензий и разрешений для возобновления производства.

Ожидается, что на старте производственная мощность обогатительного предприятия Samarco составит около 8 млн. тонн железорудных окатышей в год.

Samarco Mineração SA - основанная в 1977 году бразильская горнодобывающая компания. Владельцами компании являются Vale (50%) и BHP (50%). До приостановки деятельности Samarco являлся одним из крупнейших производителей железорудных окатышей в мире. Производственная мощность достигала 30,5 млн. тонн в год.

Мнения экспертов Руда
25 декабря 2020