Главные новости
США и Украина заключили соглашение о намерениях относительно сделки по РЗМ
19 апреля 2025
111
редкоземельные металлы
BHP: Будущее экономики зависит от возможностей Китая стимулировать внутренний спрос
18 апреля 2025
308
Промышленные новости
Эксперты прогнозируют рост спроса на важные минералы в три раза к 2040 году
18 апреля 2025
213
Промышленные новости
Василий Шпак выступил с докладом на конференции «Лом черных и цветных металлов»
18 апреля 2025
206
22 июня 2022
254

Сегодня Европарламент проголосовал за прекращение продаж автомобилей с ДВС в 2035 году

Парламент ЕС открыл путь к поэтапному отказу от двигателей внутреннего сгорания в новых легковых и легких коммерческих автомобилях с 2035 года в рамках климатического пакета ЕС «Fit for 55». Таким образом, позиция парламента в отношении переговоров со странами-членами ЕС ясна.

Итоги голосования:

339 голосов «за», 249 «против» и 24 воздержавшихся. Депутаты Европарламента поддержали соответствующее предложение Комиссии ЕС, а также принятый текст, который представляет позицию парламента на переговорах с государствами-членами. Производители автомобилей должны сократить средние выбросы производимого автопарка на 15% к 2025 г. по сравнению с 2021 г., на 55% к 2030 г. и на 100% к 2035 г. Даже для синтетического топлива не существует лазейки.

Если эти постановления будут реализованы, то это де-факто означает прекращение продаж новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года. Главная цель — перейти на электромобили. Тем не менее, в документе нет никакой приверженности к аккумулятору или к топливному элементу — решающим фактором является то, что сами автомобили не должны выделять вредных для климата парниковых газов во время работы. Это означает, что подключаемые гибриды также будут затронуты данным документом.

Однако голосование в Европарламенте еще не означает, что решение по запрету на двигатели внутреннего сгорания принято окончательно. Помимо парламента ЕС, свое согласие должны дать и правительства стран-членов. Страны ЕС хотят определить общую позицию до конца июня. Например, правительство Германии поддерживает запланированный поэтапный отказ от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в 2035 году.

Если государства ЕС также согласятся, правила будут применяться только к регистрации новых автомобилей, как упоминалось выше. Существующий автопарк это не затрагивает. По состоянию на 1 января 2022 года только в Германии было зарегистрировано 31,0 млн автомобилей с бензиновым двигателем и 14,8 млн автомобилей с дизельным двигателем, а также 618 000 электромобилей с аккумуляторными батареями.

 

Критика проекта

«Амбициозный пересмотр стандартов CO2 является важной частью достижения наших целей в области климата», — сказал депутат Европарламента от Нидерландов Ян Хуйтема, представивший проект. «Эти стандарты вносят ясность в автомобильную промышленность и могут стимулировать инновации и инвестиции для производителей автомобилей».

Реакция на это решение разделилась. Уже в преддверии голосования президент VDA Хильдегард Мюллер дала понять, что считает постановку цели на 2035 год преждевременной «ввиду неясного развития событий в отношении рамочных условий» слишком рано — лучше было бы решить «на основании детального рассмотрения в 2028 году».

С другой стороны, неправительственная организация «Транспорт и окружающая среда» приветствовала это решение. «Крайний срок означает, что последние автомобили, работающие на ископаемом топливе, будут проданы к 2035 году, что дает нам шанс предотвратить безудержное изменение климата», — сказал Алекс Кейнс, менеджер по экологически чистым автомобилям в T&E. «Постепенный отказ от двигателей внутреннего сгорания — это также историческая возможность помочь нам покончить с зависимостью от нефти и защитить нас от деспотов. И это дает уверенность в том, что автомобильная промышленность должна увеличить производство электромобилей, что снизит цены для водителей».

Кейнс также похвалил тот факт, что парламентарии ЕС выступили против внедрения синтетического топлива. «Разрешить использование синтетического топлива в автомобилях было бы дорогим и расточительным отвлечением от решения гигантской задачи по экологичности транспорта», — сказал Кейнс. «Электромобили на батареях производятся уже сегодня и являются более чистым, дешевым и эффективным способом снижения уровня СО2 в атмосфере».

 

/Rusmet.ru, Дмитрий Стукалов, 9.06.2022/

Источник: electrive

 

Рубрики
Энергоносители Утилиза
22 июня 2022
254
СО2
лом
Утилизация
ВЭТС
металлы
сокращения выбросов
Автомобили
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Энергоносители

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме