19 сентября 2019

«Северсталь» стала одним из первых участников глобальной программы Worldsteel по снижению выбросов парниковых газов

ПАО «Северсталь» приступила к активной фазе работы в рамках программы Step up Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), целью которой является снижение воздействия на окружающую среду и климат. Этот проект позволит Череповецкому металлургическому комбинату (ЧерМК) провести исследование с использованием системы бенчмаркинга Worldsteel и выявить возможности для снижения выбросов CO2. Программа ассоциации предполагает работу по четырем основным направлениям: оптимальный выбор и использование сырья, энергоэффективность, повышение производительности и надёжность процессов.

Cпециалисты Worldsteel 10-12 сентября 2019 года посетили производственную площадку ЧерМК. Сотрудники ассоциации провели ряд встреч с экспертами и руководством «Северстали» с целью определить направления работы для повышения эффективности процессов и сокращения выбросов парниковых газов.

Взаимодействие с экспертами Worldsteel позволило согласовать методику оценки выбросов СО2, определить ключевые драйверы снижения выбросов и разработать программу дальнейшей работы с Worldsteel по программе Step up для достижения лучших отраслевых практик.

«Северсталь» на протяжении нескольких лет участвует в системе бенчмаркинга Worldsteel, предоставляя данные о выбросах парниковых газов, и в настоящее по удельным выбросам парниковых газов ЧерМК занимает 16 место из 64 компаний с сопоставимой технологией производства с результатом 2,1 т СО2 /т жидкой стали (области охвата 1–3). Но в планах компании дальнейшее значительное улучшение своих позиций по этому направлению. На ЧерМК уже проведена инвентаризация основных источников СО2, разработана карта выбросов, проведены измерения содержания углерода в сырьевых материалах и шлаках для уточнения коэффициентов выбросов парниковых газов. Важно помнить, что для бизнеса изменение климата и усилия мирового сообщества по его противодействию – это не только риски, но и возможности. В России появляются новые коммерческие возможности, связанные с ростом спроса на возобновляемую энергию, например, вырабатываемую с помощью ветрогенераторов. И «Северсталь» стремится эти возможности использовтаь. Вопрос изменения климата курируется в компании на уровне Совета директоров», - отметил генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

«Северсталь» является участником Worldsteel, которая объединяет 161 компанию отрасли из 60 стран мира, с 2001 года. Компания активно поддерживает инициативы ассоциации, принимает участие в работе важнейших комитетов и в реализации совместных проектов.

Промышленные новости Р
19 сентября 2019